(495) 956-08-80
Войти

Новости

11 нояб. 2015

При переходе на УСН объект можно менять до 31 декабря

Об изменении объекта налогообложения при переходе на УСН

По мнению Минфина России, в соответствии с п. 1 ст. 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на УСН со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на УСН. В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения.

При этом положениями гл. 26.2 Кодекса не установлено ограничений в части возможности изменения объекта налогообложения по УСН, указанного в соответствующем уведомлении о переходе на данную систему налогообложения, направленном организацией или индивидуальным предпринимателем в налоговый орган в порядке, установленном ст. 346.13 Кодекса.

Учитывая изложенное, если уведомление о переходе на УСН подано в налоговый орган, но принято решение об изменении первоначально выбранного объекта налогообложения, то допустимо уточнение такого уведомления, но не позднее 31 декабря календарного года, в котором было подано данное уведомление.

Таким образом, организация или индивидуальный предприниматель могут подать в налоговый орган новое уведомление о переходе на УСН по форме № 26.2-1 «Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения», утвержденной приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829@ «Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения», указав в нем иной объект налогообложения и приложив письмо о том, что ранее поданное уведомление аннулируется.

 

Письмо Минфина России от 14.10.2015 № 03-11-11/38878
 

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за август 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы об уходе по собственному желанию во время отпуска за свой счет, сохранении испытания после перевода, изменении срока трудового договора, увольнении несовершеннолетнего и др.
Сегодня
Борьба с отмыванием преступных доходов: ЦБ РФ дал банкам рекомендации по операциям с наличными
Регулятор советует усилить работу по выявлению случаев, когда на счет вносят наличные деньги подозрительного происхождения.
Сегодня
Минфин о национальном режиме
Ограничение применяется по совокупности российских товаров в заявке.
17 сентября
Электронный чек интернет-магазина: ФНС пояснила особенности его заполнения
Налоговики напомнили, что при расчетах через интернет в электронные чеки (БСО) включаются такие реквизиты...
17 сентября
Ставки НДС 5 и 7% на УСН: налоговики указали, когда можно выставить счет-фактуру с обычной ставкой
Организациям на УСН нельзя одновременно применять специальные (5 или 7%) и общеустановленные (0, 10 или 20%) ставки НДС.