(495) 956-08-80
Войти

Новости

5 нояб. 2015

Налог на имущество физических лиц с недвижимости

О признании объектом налогообложения по налогу на имущество физлиц недвижимого имущества

Минфин России сообщает следующее: в соответствии с п. 2.1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) с 1 января 2015 года налогоплательщики по налогу на имущество физических лиц обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества, признаваемых объектами налогообложения, в налоговый орган по месту жительства либо по месту нахождения объектов недвижимого имущества в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налога в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими.

Указанная обязанность распространяется только на налогоплательщиков указанного налога, то есть на физических лиц, обладающих правом собственности на соответствующее имущество, и исполняется только в отношении объектов недвижимого имущества, признаваемых объектами налогообложения по налогу на имущество физических лиц.

На основании ст. 401 Кодекса объектами налогообложения по налогу на имущество физических лиц признаются жилой дом, иные жилые помещения, гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, иные здания, строения, сооружения, помещения, принадлежащие налогоплательщику на праве собственности, что должно быть подтверждено соответствующими правоустанавливающими (правоудостоверяющими) документами.

Поскольку налог на имущество физических лиц исчисляется налоговыми органами на основании информации, содержащейся в государственном кадастре недвижимости и едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, при отнесении объектов недвижимого имущества к объектам налогообложения по налогу на имущество физических следует учитывать информацию, отраженную в соответствующих правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документах, в том числе и о наименовании таких объектов.

Таким образом, по общему правилу объект недвижимого имущества признается объектом налогообложения по налогу на имущество физических лиц только при наличии оформленного в установленном порядке права собственности.

 

Письмо Минфина России от 05.10.2015 № 03-05-06-01/56792
 

19 ноября
Запросы на контроле и другие новшества в системе КонсультантПлюс
Пресс-релиз о новшествах в онлайн-версии КонсультантПлюс
21 ноября
Субсидии на государственное и муниципальное задание: интересные споры 2025 года
Можно ли использовать субсидию на выплату премий работникам на неполной ставке или перечисление матпомощи к отпуску? Разрешается ли зачесть перевыполненное госзадание по одной услуге в счет невыполненного по другой?
21 ноября
Готовим график отпусков на 2026 год: важные особенности для кадровика
Новых правил составления и утверждения графика отпусков не появилось, однако ведомства выпустили ряд разъяснений, которые могут пригодиться работодателям.
21 ноября
Нарушение эксплуатации КИИ: проект о новых штрафах внесен в Госдуму
За нарушение правил эксплуатации объекта критической информационной инфраструктуры или доступа к нему планируют наказывать должностных лиц на сумму от 10 тыс. до 50 тыс. руб. Компаниям будет грозить штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб. (п. 3 проекта).
20 ноября
ФСБУ 4/2023: что изменится с отчетности за 2025 год
Отчетность за 2025 г. надо составлять по новым формам и правилам ФСБУ 4/2023 "Бухгалтерская (финансовая) отчетность"