(495) 956-08-80
Войти

Новости

5 нояб. 2015

Налог на имущество физических лиц с недвижимости

О признании объектом налогообложения по налогу на имущество физлиц недвижимого имущества

Минфин России сообщает следующее: в соответствии с п. 2.1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) с 1 января 2015 года налогоплательщики по налогу на имущество физических лиц обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества, признаваемых объектами налогообложения, в налоговый орган по месту жительства либо по месту нахождения объектов недвижимого имущества в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налога в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими.

Указанная обязанность распространяется только на налогоплательщиков указанного налога, то есть на физических лиц, обладающих правом собственности на соответствующее имущество, и исполняется только в отношении объектов недвижимого имущества, признаваемых объектами налогообложения по налогу на имущество физических лиц.

На основании ст. 401 Кодекса объектами налогообложения по налогу на имущество физических лиц признаются жилой дом, иные жилые помещения, гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, иные здания, строения, сооружения, помещения, принадлежащие налогоплательщику на праве собственности, что должно быть подтверждено соответствующими правоустанавливающими (правоудостоверяющими) документами.

Поскольку налог на имущество физических лиц исчисляется налоговыми органами на основании информации, содержащейся в государственном кадастре недвижимости и едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, при отнесении объектов недвижимого имущества к объектам налогообложения по налогу на имущество физических следует учитывать информацию, отраженную в соответствующих правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документах, в том числе и о наименовании таких объектов.

Таким образом, по общему правилу объект недвижимого имущества признается объектом налогообложения по налогу на имущество физических лиц только при наличии оформленного в установленном порядке права собственности.

 

Письмо Минфина России от 05.10.2015 № 03-05-06-01/56792
 

04 июля
СГС "Единый план счетов": Минфин рассказал учреждениям, что изменится в учете
Ведомство выпустило методрекомендации по применению стандарта "Единый план счетов". Они касаются общих вопросов начала его использования, минимальных требований к бухучету и обобщению информации, а также ключевых правил применения плана счетов.
03 июля
Подборка интересных судебных споров за II квартал 2025 года для бухгалтера бюджетной организации
На работу бухгалтера могут повлиять не только нормативные документы и разъяснения ведомств, но и судебные акты. В прошедшем квартале суды рассмотрели много споров. Разбираем те, которые больше всего заинтересовали бухгалтеров.
03 июля
Подача и получение документов в электронном виде по КоАП РФ: утверждены подзаконные правила
Вступили в силу требования к цифровым образам бумажных экземпляров и к электронным документам, которые участники дел вправе направлять органам с 1 июля 2025 года. Установлены детали получения файлов. Правила применяются, если есть техвозможность. Они не касаются, в частности, судов.