(495) 956-08-80
Войти

Новости

25 июля 2017

Учебные отпуска при обучении в магистратуре

Работник учится в магистратуре на 1-м курсе. В декабре он использовал 25 дней, и в мае ему опять выписывают 25 дней. По ст. 173 ТК РФ на 1-м и 2-м курсах положено всего по 40 дней, на следующих курсах – по 50 дней в год. Сколько дней учебного отпуска должен в данном случае оплатить работодатель?

За время обучения на 1-м курсе в магистратуре работодатель вправе предоставить работнику только 40 календарных дней дополнительного отпуска с сохранением среднего заработка.
В рассматриваемом случае работодатель предоставил работнику в декабре 25 дней дополнительного отпуска с сохранением среднего заработка. И если в мае этому работнику опять выписывают справку-вызов на 25 дней, то работодатель вправе предоставить только 15 дней дополнительного отпуска с сохранением среднего заработка.
На остальные 10 дней работодатель, в соответствии с нормами ч. 2 ст. 173 ТК РФ, вправе предоставить отпуск без сохранения заработной платы.

В соответствии с нормами ч. 1 ст. 173 Трудового кодекса РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

  • прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно − по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно − по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе − 50 календарных дней);
  • прохождения государственной итоговой аттестации − до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования.

В соответствии с ч. 2 ст. 173 ТК РФ:

  • работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
  • работникам, допущенным к вступительным испытаниям, − 15 календарных дней;
  • работникам − слушателям подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования для прохождения итоговой аттестации − 15 календарных дней;
  • работникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по очной форме обучения, совмещающим получение образования с работой, для прохождения промежуточной аттестации − 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов − четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов − один месяц.

В соответствии с п. 40 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования − программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утв. Приказом Минобрнауки России от 19.12.2013 № 1367 (далее − Порядок) во исполнение ч. 11 ст. 13 Закона № 273-ФЗ образовательный процесс по образовательным программам организуется по периодам обучения, в частности по учебным годам (курсам).

Согласно п. 38 Порядка образовательный процесс по образовательной программе разделяется на учебные годы (курсы). Учебный год по очной и очно-заочной формам обучения начинается 1 сентября.

Таким образом, учебный год по образовательным программам высшего образования, в частности программам магистратуры, начинается 1 сентября.

Следовательно, если работник учится в магистратуре на 1-м курсе по имеющим государственную аккредитацию программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивает эти программы, то работодатель должен предоставить такому работнику дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно по 40 календарных дней.

Время обучения на 1-м курсе начинается с 1 сентября текущего года, на 2-м курсе – с 1 сентября следующего года и т.д.

И за время обучения на 1-м курсе работодатель вправе предоставить такому работнику только 40 календарных дней дополнительного отпуска с сохранением среднего заработка.

В рассматриваемом случае работодатель предоставил работнику в декабре 25 дней дополнительного отпуска с сохранением среднего заработка. И если в мае этому работнику вновь выписывают справку-вызов на 25 дней, то работодатель вправе предоставить только 15 дней дополнительного отпуска с сохранением среднего заработка.

На остальные 10 дней работодатель, в соответствии с нормами ч. 2 ст. 173 ТК РФ, вправе предоставить отпуск без сохранения заработной платы.

Работодателю необходимо учитывать, что для предоставления учебного отпуска работник должен представить работодателю следующие документы: заявление на учебный отпуск; справку-вызов.

Форма справки-вызова, которая дает право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования, утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

На сегодняшний день такая справка утверждена Приказом Минобрнауки России от 19.12.2013 № 1368 «Об утверждении формы справки-вызова, дающей право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования».

Работодатель, в свою очередь, должен издать приказ о предоставлении учебного отпуска (Т-6) и указать в разделе «Б»: вид отпуска − например, «дополнительный оплачиваемый отпуск с сохранением среднего заработка (учебный)», количество оплачиваемых дней отпуска, общее количество дней отпуска, а также даты его начала и окончания.

В табеле учета рабочего времени (Т-12 или Т-13) дни учебного отпуска обозначают следующим образом:

  • оплачиваемый отпуск − буквенным кодом «У» или цифровым кодом «11»;
  • неоплачиваемый отпуск − буквенным кодом «УД» или цифровым кодом «13».

Также работодателю необходимо сделать отметку об учебном отпуске в разд. VIII личной карточки работника формы Т-2.

Л.Б. Чернышева,
эксперт по вопросам бухгалтерского
учета и налогообложения
ООО «ИК Ю-Софт»

Сегодня
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.
Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.