(495) 956-08-80
Войти

Новости

14 июля 2025

Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям

Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.

С помощью кондиционера ее нужно поддерживать на уровне 24 – 25 °C. Если устройства охлаждения воздуха нет, рабочий день советуют сокращать: когда температура достигнет 28,5 °C – на час, 29 °C – на 2 ч, 30,5 °C – на 4 ч.

На улице при жаре свыше 32,5 °C проводить работы опасно. Их лучше перенести на утро или вечер. Если это невозможно, рекомендуют:

  • после каждых 15 - 20 мин. работы давать сотрудникам перерыв не менее 10 - 12 мин. для отдыха в охлажденных помещениях;
  • следить, чтобы работники не были на жаре дольше 5 ч за смену в спецодежде для защиты от теплового излучения и дольше 2 ч без нее;
  • не допускать к труду лиц младше 25 и старше 40 лет.

Нужно обеспечить доступ сотрудников к достаточному количеству питьевой воды. Ее и другие жидкости следует охлаждать до 10 – 15 °C. Советуют также выдавать подсоленную или минеральную щелочную воду, кисломолочные и витаминизированные напитки, соки, кислородно-белковые коктейли.

При температуре выше 30 °C на работах средней тяжести сотрудникам нужно выпивать не менее 0,5 л воды в час, т.е. примерно 1 чашку каждые 20 мин.

Читайте в КонсультантПлюс:
Сегодня
НДС, НДС и УСН, налог на прибыль и другие налоги: разбираем изменения II квартала
23 и 30 июля пройдут вебинары-тренинги с обзорами за II квартал по налогам и взносам.
Сегодня
Готовые решения (Проф). Бюджетный учет, КОСГУ, КВР
Новый продукт для бухгалтера бюджетной организации
Сегодня
Налог на имущество по кадастровой стоимости: яркие споры за июль 2024 года – июнь 2025 года
Кто должен платить налог с помещений общего пользования? Как считать базу, если недвижимость по ошибке не внесли в перечень. Надо ли платить налог, если объект вернули по ничтожной сделке, но запись в ЕГРН не внесли? Как платить налог при разъединении и объединении объектов?
Сегодня
Временный перевод сотрудников к другому работодателю
Минтруд хочет продлить правила на 2026 год.
Сегодня
Право стать единственным учредителем ООО или АО появится у ряда компаний с 1 августа 2025 года
Хозяйственное общество, которое состоит из одного лица, сможет быть единственным учредителем (участником либо акционером) другого ООО или АО.