(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 июля 2017

Прогул перед длительным больничным

Уволить работника, отсутствовавшего на работе целый день перед уходом на больничный, можно, но только после выхода с больничного. С момента обнаружения проступка, то есть с момента, когда работодатель установит прогул, не должно пройти больше месяца.

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

В соответствии с ч. 3, 4 ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание может быть применено в течение месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. При этом согласно п. 34 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее - Постановление № 2) месячный срок для наложения дисциплинарного взыскания необходимо исчислять со дня обнаружения проступка, а таковым считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий.

Согласно ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение.

Поскольку в ч. 3 ст. 193 ТК РФ говорится о том, что месячный срок применения дисциплинарного взыскания прерывается временем болезни самого работника, а не его временной нетрудоспособностью, соответствующая норма не распространяется на случай временной нетрудоспособности работника из-за необходимости ухода за ребенком.

Таким образом, работодатель сможет привлечь работницу к дисциплинарной ответственности, если во время больничного или после того запросит у нее объяснение и установит, что она отсутствовала на работе без уважительных причин. С этого дня, то есть со дня обнаружения проступка, начнется месячный срок применения к ней дисциплинарной ответственности.

Поскольку в силу ч. 6 ст. 81 ТК РФ уволить работницу во время временной нетрудоспособности нельзя, по выходу с больничного можно сразу привлечь ее к ответственности, не выходя за рамки месяца со дня обнаружения прогула.

Вопрос: Работница взяла больничный по уходу за ребенком. Листок нетрудоспособности продлевался медицинской комиссией на срок до одного месяца. За день до больничного работница отсутствовала на работе целый день. Можем ли мы уволить ее за прогул и когда? («Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения», 2017, № 5)

Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
15 октября
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.