(495) 956-08-80
Войти

Новости

14 июля 2017

Увольнение в период больничного

Для оформления увольнения работника возможно как отменить ранее изданный приказ об увольнении, так и изменить дату увольнения отдельным приказом

Увольнение работника по п. 5 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ - это расторжение трудового договора по инициативе работодателя.

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись (ст. 84.1 ТК РФ).

Трудовым законодательством не установлен конкретный порядок оформления локальных нормативных актов (приказов, распоряжений) в связи с увольнением работников.

Таким образом, работодатель в рассматриваемой ситуации вправе как отменить изданный приказ об увольнении работника, так и изменить дату увольнения отдельным приказом.

Вопрос: ...Работник подлежит увольнению по инициативе работодателя. В момент издания приказа работник находился на больничном. Как оформить прекращение трудовых отношений? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Кировской обл., 2017) 

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.