logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Отсутствие директора: кто подписывает документы?

Директор во время больничного (отпуска) не может подписывать документы, требуется назначать исполняющего его обязанности

Директор, являясь единоличным исполнительным органом, без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки, выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия (пп. 1, 2 п. 3 ст. 40 Закона № 14-ФЗ).

Деятельность наемного работника в должности директора регулируется гл. 43 Трудового кодекса РФ. Следовательно, на директора распространяются все нормы трудового законодательства, в частности, об отпуске, об оплате периода временной нетрудоспособности.

Директор - физическое лицо, с которым заключен трудовой договор, предусматривающий в том числе право работника на отдых. Соответственно, это лицо, находясь в отпуске, не выполняет свои трудовые обязанности и с точки зрения трудового законодательства, не вправе подписывать договоры, издавать приказы и распоряжения, так как все это является частью трудовых обязанностей директора.

Согласно ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков. Приказ о предоставлении себе отпуска должен подписать сам директор (согласно Письму Роструда от 11.03.2009 № 1143-ТЗ в процессе трудовых отношений руководитель издает (в том числе в отношении себя) приказы (например, об убытии в командировку, отпуск)).

В случае если директор находится на больничном, подписание им приказов и прочих документов невозможно до окончания периода временной нетрудоспособности, так как работа во время больничного не предусмотрена трудовым законодательством.

Таким образом, на время ежегодного оплачиваемого отпуска или больничного директора следует назначить исполняющего его обязанности вне зависимости от численности (штата) организации.

Целесообразно при вступлении в должность директора определить приказом лицо, исполняющее его обязанности на время болезни, отпуска, командировки и т.п.

Вместе с тем следует учитывать, что при рассмотрении гражданско-правовых споров суды допускают оформление документов директором, находящимся в отпуске (Определение ВАС РФ от 24.11.2009 № ВАС-15541/09, Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.10.2016 № 15АП-13294/2016).

Вопрос: ...Обязательно ли на время ежегодного оплачиваемого отпуска или больничного директора назначать исполняющего его обязанности? Может ли директор во время отсутствия на работе сам подписывать документы (приказы, договоры с контрагентами)? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Челябинской обл., 2017)

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

22сент.
Налог на прибыль: такие разные расходы

Пшеничная Елена Владимировна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества