(495) 956-08-80
Войти

Новости

8 июня 2017

Нарушение больничного режима

Информирование о нарушении работником режима в период больничного не является обязанностью работодателя. Однако, с целью правильности расчета пособия по временной нетрудоспособности, работодатель вправе уведомить медицинскую организацию о нарушении режима.

Основанием для назначения работодателем работнику пособия по временной нетрудоспособности является листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н, и в Порядке выдачи листков нетрудоспособности, утвержденном Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (далее - Порядок) (ч. 5 ст. 13 Закона № 255-ФЗ). Выданный медицинской организацией листок нетрудоспособности свидетельствует о невозможности исполнения работником своих трудовых обязанностей. Тот факт, что работник в период болезни приходил на работу, указывает на нарушение режима, предписанного лечащим врачом (п. 58 Порядка).

За соблюдением режима при временной нетрудоспособности следит лечащий врач, который в случае выявления нарушения режима ставит соответствующую отметку в листке нетрудоспособности, что является основанием для снижения работнику размера пособия по временной нетрудоспособности (ч. 1 ст. 8 Закона № 255-ФЗ).

Действующее законодательство не устанавливает среди обязанностей работодателя обязанность по контролю за соблюдением больничного режима работником при его нетрудоспособности. Однако, если работодатель не информировал медицинское учреждение о том, что работник в период временной нетрудоспособности ходил на работу, то, соответственно, отметки о нарушении режима в листке нетрудоспособности может не быть. В таком случае формально у работодателя не возникает оснований для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности.

В то же время работник, осуществляющий свои трудовые обязанности, имеет право на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы (ст. ст. 2, 129 Трудового кодекса РФ). Первичным документом, служащим основанием для начисления заработной платы, является табель рабочего времени, который применяется для учета фактически отработанного или неотработанного каждым работником организации времени. Соответственно, факт работы в период нетрудоспособности отражается в табеле учета рабочего времени.

Указанные обстоятельства могут быть выявлены при проведении проверки территориальным органом страховщика и признаны свидетельствующими о нарушении режима, не зафиксированного лечащим врачом в листке нетрудоспособности, а тем самым о нарушении порядка начисления пособия по временной нетрудоспособности.

Следовательно, работодателю с целью соблюдения действующего законодательства РФ рекомендуется зафиксировать факт нарушения работником режима, предписанного лечащим врачом. Оформить это необходимо путем привлечения комиссии по социальному страхованию в соответствии с п. 11 Положения о фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 № 101 (далее - Положение о ФСС РФ).

Для обеспечения внесения записи о нарушении режима, предписанного лечащим врачом, полагаем, работодатель вправе направить в медицинскую организацию копию протокола комиссии по социальному страхованию с отметкой о нарушении режима, а также копию табеля учета рабочего времени, подтверждающего факт присутствия работника на работе.

Таким образом, информирование о нарушении работником режима в период временной нетрудоспособности не является обязанностью работодателя. Однако работодатель с целью правильности расчета пособия по временной нетрудоспособности вправе уведомить медицинскую организацию о нарушении режима, например, посредством направления копии протокола комиссии по социальному страхованию с отметкой о нарушении режима, а также копии табеля учета рабочего времени, подтверждающего факт присутствия работника на работе в период временной нетрудоспособности.

Снижение размера пособия по временной нетрудоспособности при нарушении режима зависит от уважительности причин нарушения. Поэтому работодатель вправе потребовать от работника объяснительную в устной или письменной форме с указанием причин произошедшего.

Вопрос: ...Работник во время больничного приходил на работу. Нужно ли потребовать от него объяснения, составлять акты, а также сообщать медицинской организации о нарушении режима? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Нижегородской обл., 2017) 

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.