(495) 956-08-80
Войти

Новости

18 мая 2017

Компенсация за задержку выплаты больничного

Работодатель должен выплатить денежную компенсацию в ситуации, когда выплата пособий по временной нетрудоспособности произошла с нарушением установленного срока

Правила оплаты больничного листка установлены в Федеральном законе от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ). Согласно ч. 1 ст. 15 данного Закона работодатель назначает пособие по временной нетрудоспособности в течение десяти календарных дней со дня, когда работник принес больничный лист. А выплата пособия осуществляется в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы. В ч. 3 ст. 15 Закона
№ 255-ФЗ сказано, что пособие, не полученное работником полностью или частично по вине страхователя или территориального органа страховщика, выплачивается за все прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

Таким образом, компания должна выдать причитающиеся работнику суммы пособия в день выплаты заработной платы. Напомним, что согласно ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. 

Статьей 236 ТК РФ предусмотрена материальная ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы в виде уплаты процентов (денежной компенсации) за дни просрочки. Установленный в этой норме Кодекса порядок применяется и в случае, когда работодатель задержал выплату других сумм, причитающихся работнику. То есть правила, предусмотренные в ст. 236 ТК РФ, применяются и в рассматриваемой ситуации.

Отметим, что суды также придерживаются позиции о том, что к пособиям применяются правила ст. 236 ТК РФ. Таким образом, при нарушении срока выплаты пособия по временной нетрудоспособности работодатель также обязан выплатить данные суммы с уплатой процентов (денежной компенсации). Их размер должен быть не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной оплате пособия размер денежной компенсации исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Вопрос: Из-за нестабильного финансового положения была задержка с выплатой пособий по временной нетрудоспособности. Нужно ли в этом случае выплачивать работникам денежную компенсацию? Если да, то облагаются ли эти суммы НДФЛ и страховыми взносами? («ЭЖ Вопрос-Ответ», 2017, № 4)

Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.