logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Оплата учебного отпуска, если вуз лишен аккредитации

27 апр. 2017 | Распечатать
Трудовой кодекс РФ не предоставляет работодателю право не оплачивать учебный отпуск, если работник представил справку-вызов образовательного учреждения, оформленную в установленном порядке, даже если вуз лишен аккредитации

Основанием для предоставления учебного отпуска являются заявление работника и справка-вызов из образовательного учреждения. Форма справки-вызова, дающей право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования, утверждена Приказом Минобрнауки России от 19.12.2013
№ 1368.

Подтверждается статус учебного заведения заверенной копией свидетельства, которое работник может затребовать в образовательном учреждении. Также информация о наличии аккредитации должна быть указана в справке-вызове (регистрационный номер, дата выдачи, полное наименование органа, выдавшего свидетельство о государственной аккредитации), которую представляет работник.

На основании данной справки-вызова работодатель оформляет кадровые документы о предоставлении отпуска соответствующей продолжительности.

В соответствии со ст. 136 ТК РФ учебный отпуск должен быть оплачен не позднее трех дней до его начала.

По мнению автора, при представлении работодателю надлежаще оформленной справки-вызова учебного заведения у работника возникает гарантированное право на оплачиваемый учебный отпуск.

В данном случае, ТК РФ не предоставляет работодателю право отменить приказ о предоставлении учебного отпуска, отозвать работника из отпуска, удержать ранее выплаченную сумму отпускных. Удержания из заработной платы работника, в силу прямого указания ч. 1 ст. 137 ТК РФ, производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Следует отметить, что Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусматривает: в случае лишения образовательной организации государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе учредитель и (или) уполномоченный им орган управления указанной организацией обеспечивают перевод совершеннолетних обучающихся с их согласия и несовершеннолетних обучающихся с согласия их родителей (законных представителей) в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности. Порядок и условия осуществления такого перевода устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования (ч. 9 ст. 34 Федерального закона № 273-ФЗ).

Вопрос: ...Работнику был предоставлен учебный отпуск на основании справки-вызова. Вправе ли работодатель не оплачивать отпуск, если узнал, что вуз лишен аккредитации? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2017)

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества