(495) 956-08-80
Войти

Новости

27 апр. 2017

Оплата учебного отпуска, если вуз лишен аккредитации

Трудовой кодекс РФ не предоставляет работодателю право не оплачивать учебный отпуск, если работник представил справку-вызов образовательного учреждения, оформленную в установленном порядке, даже если вуз лишен аккредитации

Основанием для предоставления учебного отпуска являются заявление работника и справка-вызов из образовательного учреждения. Форма справки-вызова, дающей право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования, утверждена Приказом Минобрнауки России от 19.12.2013
№ 1368.

Подтверждается статус учебного заведения заверенной копией свидетельства, которое работник может затребовать в образовательном учреждении. Также информация о наличии аккредитации должна быть указана в справке-вызове (регистрационный номер, дата выдачи, полное наименование органа, выдавшего свидетельство о государственной аккредитации), которую представляет работник.

На основании данной справки-вызова работодатель оформляет кадровые документы о предоставлении отпуска соответствующей продолжительности.

В соответствии со ст. 136 ТК РФ учебный отпуск должен быть оплачен не позднее трех дней до его начала.

По мнению автора, при представлении работодателю надлежаще оформленной справки-вызова учебного заведения у работника возникает гарантированное право на оплачиваемый учебный отпуск.

В данном случае, ТК РФ не предоставляет работодателю право отменить приказ о предоставлении учебного отпуска, отозвать работника из отпуска, удержать ранее выплаченную сумму отпускных. Удержания из заработной платы работника, в силу прямого указания ч. 1 ст. 137 ТК РФ, производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Следует отметить, что Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусматривает: в случае лишения образовательной организации государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе учредитель и (или) уполномоченный им орган управления указанной организацией обеспечивают перевод совершеннолетних обучающихся с их согласия и несовершеннолетних обучающихся с согласия их родителей (законных представителей) в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности. Порядок и условия осуществления такого перевода устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования (ч. 9 ст. 34 Федерального закона № 273-ФЗ).

Вопрос: ...Работнику был предоставлен учебный отпуск на основании справки-вызова. Вправе ли работодатель не оплачивать отпуск, если узнал, что вуз лишен аккредитации? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2017)

Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.