(495) 956-08-80
Войти

Новости

22 марта 2017

Больничный лист уволенного работника

В случае выдачи больничного листа после увольнения сотрудника в нем должно быть указано наименование организации, в которой работник работал до увольнения

Бывшему работнику, заболевшему в течение 30 календарных дней после увольнения, положено пособие по временной нетрудоспособности (ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). Указанное пособие выплачивается по последнему месту работы (ч. 3 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ).

Согласно п. 58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, в строке «Место работы - наименование организации» указывается полное или сокращенное наименование организации (обособленного подразделения) или фамилия и инициалы страхователя - физического лица. Не заполнять эту строку можно только в случае заполнения строки «Состоит на учете в государственных учреждениях службы занятости».

В связи с этим, несмотря на то что работник на дату выдачи больничного уже в организации не работает, в больничном листе необходимо указать наименование организации.

Вопрос: ...Должно ли в больничном уволенного работника быть указано наименование организации? (Консультация эксперта, 2017)

Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.