logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Увольнение работника в период ухода за больным ребенком

22 февр. 2017 | Распечатать
В период отсутствия работника на работе в связи с уходом за заболевшим ребенком увольнение по инициативе работодателя за прогул запрещено

Под прогулом понимается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). Это закреплено в пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ.

Увольнение по инициативе работодателя, кроме увольнения в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, не допускается в период временной нетрудоспособности работника или в период нахождения его в отпуске (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Такая гарантия предусмотрена для защиты прав и законных интересов работников.

Законодатель не конкретизировал, что в данном случае следует понимать под временной нетрудоспособностью: только время болезни самого работника или еще и период отсутствия на работе из-за ухода за заболевшим ребенком.

При этом в ситуации, когда речь идет о запрете увольнения по инициативе работодателя, суды, как правило, понимают под временной нетрудоспособностью не только болезнь самого работника, но и уход за заболевшим ребенком (см., например, Апелляционное определение Самарского областного суда от 14.04.2015 по делу № 33-3920/2015, Определение Кемеровского областного суда от 26.08.2011 по делу № 33-9354).

Итак, учитывая судебную практику по этому вопросу, работодатель не вправе увольнять работника за прогул в период его отсутствия на работе в связи с уходом за заболевшим ребенком, даже если имевший место ранее факт прогула подтвердился.

Увольнение за прогул является дисциплинарным взысканием (ч. 3 ст. 192 ТК РФ). Поэтому до расторжения трудового договора работодателю требуется соблюсти процедуру привлечения работника к дисциплинарной ответственности (ст. 193 ТК РФ). Несоблюдение указанного порядка является основанием для признания увольнения незаконным.

Вопрос: Вправе ли работодатель уволить работника во время больничного по уходу за больным ребенком, учитывая, что факт прогула, имевший место до открытия больничного, подтвердился? (Консультация эксперта, 2017)

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества