
Новости
Гражданско-правовой договор с работником в период его отпуска
Гражданское законодательство устанавливает, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора (ст. 421 Гражданского кодекса РФ). В силу п. 1 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Из изложенного следует, что гражданин имеет право свободно заключать договоры гражданско-правового характера и выполнять на их основе работы. То есть работник организации во время основного оплачиваемого отпуска может свободно распоряжаться знаниями, навыками, умениями и вступать в гражданско-правовые отношения со своим работодателем.
Законодательство Российской Федерации не запрещает работодателю и работнику вступать в гражданско-правовые отношения в том числе в случае, если между вышеуказанными лицами уже существуют трудовые отношения.
Вместе с тем трудовое законодательство РФ устанавливает, что заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (ч. 2 ст. 15 Трудового кодекса РФ).
В Письме Минтруда России от 13.08.2014 № 17-3/В-383 указано, что законодательство РФ допускает привлечение лиц к работе на основании договоров гражданско-правового характера только в случаях, если данные договоры фактически не регулируют трудовые отношения между работником и работодателем, то есть физические лица по договору гражданско-правового характера выполняют иную оплачиваемую работу, не предусмотренную трудовым договором.
Таким образом, при заключении гражданско-правового договора со штатным работником важно, чтобы данный договор не содержал признаков, присущих исключительно трудовому договору, и поручаемое работнику задание не являлось его трудовой функцией, предусмотренной трудовым договором.
С учетом изложенного можно сделать вывод, что в ситуации, когда работодатель желает заключить с работником гражданско-правовой договор по должности, предусмотренной его трудовым договором, когда характер и объем работ будут совпадать, заключение гражданско-правового договора в данном случае не допускается. При необходимости с работником во время его основного оплачиваемого отпуска в случае взаимного согласия можно заключить гражданско-правовой договор (о выполнении работ, оказании услуг, договор подряда и т.п.) по другой должности, однако он не должен содержать в себе признаки трудового договора.
Рекомендации по разграничению трудового договора и смежных гражданско-правовых договоров приведены в Письме ФСС РФ от 20.05.1997 № 051/160-97.
Таким образом, привлечение изъявившего желание работника, устроенного по трудовому договору, к работе во время отпуска по гражданско-правовому договору не является нарушением трудового законодательства РФ при условии, что выполнение работ (оказание услуг) не совпадает с трудовой функцией, предусмотренной трудовым договором.