(495) 956-08-80
Войти

Новости

9 февр. 2017

Нужно ли предупреждать о «больничном»?

Авторская статья о ситуациях, когда работник заболел и не предупредил работодателя об этом

Интересная статья-рассуждение о том существует ли необходимость ставить работодателя в известность о своем больничном и кому это нужно в конечном итоге.

На протяжении всей статьи автор ищет ответ на этот вопрос, рассматривая разные аспекты данной проблемы. Например, ни в трудовом законодательстве, ни в Законе о временной нетрудоспособности нет обязанности уведомлять работодателя о получении больничного листа, а с другой стороны в компании может произойти масса неприятностей в связи с этим. Предупреждение работодателя о своей болезни - это, увы, исключительно добрая воля работника, вопрос его воспитания, самодисциплины, и фиксация требований к работнику в ПВТР является ничем иным, как возложение на него дополнительных обязанностей, не предусмотренных в статье 21 ТК РФ.

Впрочем, судьи далеко не всегда так лояльны к работникам, предпочитающим не объявлять начальству о том, что у них имеется больничный лист. Сотрудник может специально скрыть информацию о своей временной нетрудоспособности, например, на момент увольнения. И к настоящему моменту сложилась устойчивая судебная практика, которая помогает наказывать таких хитрецов, поведение которых будет считаться злоупотреблением правом.

Так или иначе, но автор находит нюансы во всех точках зрения, приводя примеры из судебных Решений и мнения различных специалистов.

Подробности можно узнать в статье.


Статья: Обязательное предупреждение о «больничном» (Мишина А.) («Расчет», 2017, № 1) {КонсультантПлюс}
 

10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...