(495) 956-08-80
Войти

Новости

9 февр. 2017

Нужно ли предупреждать о «больничном»?

Авторская статья о ситуациях, когда работник заболел и не предупредил работодателя об этом

Интересная статья-рассуждение о том существует ли необходимость ставить работодателя в известность о своем больничном и кому это нужно в конечном итоге.

На протяжении всей статьи автор ищет ответ на этот вопрос, рассматривая разные аспекты данной проблемы. Например, ни в трудовом законодательстве, ни в Законе о временной нетрудоспособности нет обязанности уведомлять работодателя о получении больничного листа, а с другой стороны в компании может произойти масса неприятностей в связи с этим. Предупреждение работодателя о своей болезни - это, увы, исключительно добрая воля работника, вопрос его воспитания, самодисциплины, и фиксация требований к работнику в ПВТР является ничем иным, как возложение на него дополнительных обязанностей, не предусмотренных в статье 21 ТК РФ.

Впрочем, судьи далеко не всегда так лояльны к работникам, предпочитающим не объявлять начальству о том, что у них имеется больничный лист. Сотрудник может специально скрыть информацию о своей временной нетрудоспособности, например, на момент увольнения. И к настоящему моменту сложилась устойчивая судебная практика, которая помогает наказывать таких хитрецов, поведение которых будет считаться злоупотреблением правом.

Так или иначе, но автор находит нюансы во всех точках зрения, приводя примеры из судебных Решений и мнения различных специалистов.

Подробности можно узнать в статье.


Статья: Обязательное предупреждение о «больничном» (Мишина А.) («Расчет», 2017, № 1) {КонсультантПлюс}
 

Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.