(495) 956-08-80
Войти

Новости

27 дек. 2016

Больничный в период отпуска с последующим увольнением

Если работник, находясь в отпуске с последующим увольнением, заболел – отпуск на число дней болезни не продлевается

В отличие от общих правил (ст. 124 ТК РФ), отпуск с последующим увольнением на число дней болезни не продлевается.

Обратившись к работодателю с просьбой о предоставлении отпуска с последующим увольнением, работник тем самым выразил желание прекратить трудовые отношения с работодателем (при увольнении по собственному желанию), в связи с чем с момента начала отпуска работодатель не несет обязательств перед работником, которому предоставлен отпуск с последующим увольнением, в части продления ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренного ч. 1 ст. 124 ТК РФ.

За время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, которое рассчитывается в общем порядке в зависимости от страхового стажа увольняемого работника в размере от 60 до 100% его среднего заработка.

Вопрос: Работник, который находился в отпуске с последующим увольнением, представил листок нетрудоспособности, который был открыт во время отпуска и продолжается после его окончания. Как следует поступить в такой ситуации работодателю? («Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение», 2016, № 11)
 

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.