(495) 956-08-80
Войти

Новости

27 дек. 2016

Больничный в период отпуска с последующим увольнением

Если работник, находясь в отпуске с последующим увольнением, заболел – отпуск на число дней болезни не продлевается

В отличие от общих правил (ст. 124 ТК РФ), отпуск с последующим увольнением на число дней болезни не продлевается.

Обратившись к работодателю с просьбой о предоставлении отпуска с последующим увольнением, работник тем самым выразил желание прекратить трудовые отношения с работодателем (при увольнении по собственному желанию), в связи с чем с момента начала отпуска работодатель не несет обязательств перед работником, которому предоставлен отпуск с последующим увольнением, в части продления ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренного ч. 1 ст. 124 ТК РФ.

За время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, которое рассчитывается в общем порядке в зависимости от страхового стажа увольняемого работника в размере от 60 до 100% его среднего заработка.

Вопрос: Работник, который находился в отпуске с последующим увольнением, представил листок нетрудоспособности, который был открыт во время отпуска и продолжается после его окончания. Как следует поступить в такой ситуации работодателю? («Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение», 2016, № 11)
 

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.