logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Резерв расходов на оплату отпусков

23 дек. 2016 | Распечатать
Учреждение должно создавать резерв предстоящих расходов на оплату отпусков сотрудников

Формировать счет 40160 «Резервы предстоящих расходов» обязательно, Минфин делал и ранее, например, в июне этого года. Однако встречаются случаи, когда решение о возможности не создавать резервы закрепляется в учетной политике, и такой счет не формируется.

Суммы расходов, начисленных учреждением в отчетном периоде, но относящихся к будущим периодам, отражаются на счете 40150 «Расходы будущих периодов». По Инструкции № 157н на нем учитывается и выплата отпускных, если учреждение не создает резерв предстоящих расходов. Поэтому среди бухгалтеров встречается мнение, что резерв можно не формировать, а использовать этот счет для затрат по оплате отпускных, относящихся к следующему отчетному периоду.

Однако Инструкция № 157н устанавливает для организаций госсектора обязательные общие требования к учету. Она предполагает создание резерва предстоящей оплаты отпусков за фактически отработанное время. А значит, выбора у учреждений нет.

В рамках учетной политики учреждение может определить, например, периодичность формирования такого резерва, методы оценки обязательств и детализацию счета 40160.

Рекомендуется бухгалтерам учреждений руководствоваться разъяснением ведомства. Ведь неправильное отражение затрат может привести к искажению отчетности.

Письмо Минфина России от 09.11.2016 № 02-06-10/65506

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества