logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Резерв расходов на оплату отпусков

Учреждение должно создавать резерв предстоящих расходов на оплату отпусков сотрудников

Формировать счет 40160 «Резервы предстоящих расходов» обязательно, Минфин делал и ранее, например, в июне этого года. Однако встречаются случаи, когда решение о возможности не создавать резервы закрепляется в учетной политике, и такой счет не формируется.

Суммы расходов, начисленных учреждением в отчетном периоде, но относящихся к будущим периодам, отражаются на счете 40150 «Расходы будущих периодов». По Инструкции № 157н на нем учитывается и выплата отпускных, если учреждение не создает резерв предстоящих расходов. Поэтому среди бухгалтеров встречается мнение, что резерв можно не формировать, а использовать этот счет для затрат по оплате отпускных, относящихся к следующему отчетному периоду.

Однако Инструкция № 157н устанавливает для организаций госсектора обязательные общие требования к учету. Она предполагает создание резерва предстоящей оплаты отпусков за фактически отработанное время. А значит, выбора у учреждений нет.

В рамках учетной политики учреждение может определить, например, периодичность формирования такого резерва, методы оценки обязательств и детализацию счета 40160.

Рекомендуется бухгалтерам учреждений руководствоваться разъяснением ведомства. Ведь неправильное отражение затрат может привести к искажению отчетности.

Письмо Минфина России от 09.11.2016 № 02-06-10/65506

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества