(495) 956-08-80
Войти

Новости

23 дек. 2016

Резерв расходов на оплату отпусков

Учреждение должно создавать резерв предстоящих расходов на оплату отпусков сотрудников

Формировать счет 40160 «Резервы предстоящих расходов» обязательно, Минфин делал и ранее, например, в июне этого года. Однако встречаются случаи, когда решение о возможности не создавать резервы закрепляется в учетной политике, и такой счет не формируется.

Суммы расходов, начисленных учреждением в отчетном периоде, но относящихся к будущим периодам, отражаются на счете 40150 «Расходы будущих периодов». По Инструкции № 157н на нем учитывается и выплата отпускных, если учреждение не создает резерв предстоящих расходов. Поэтому среди бухгалтеров встречается мнение, что резерв можно не формировать, а использовать этот счет для затрат по оплате отпускных, относящихся к следующему отчетному периоду.

Однако Инструкция № 157н устанавливает для организаций госсектора обязательные общие требования к учету. Она предполагает создание резерва предстоящей оплаты отпусков за фактически отработанное время. А значит, выбора у учреждений нет.

В рамках учетной политики учреждение может определить, например, периодичность формирования такого резерва, методы оценки обязательств и детализацию счета 40160.

Рекомендуется бухгалтерам учреждений руководствоваться разъяснением ведомства. Ведь неправильное отражение затрат может привести к искажению отчетности.

Письмо Минфина России от 09.11.2016 № 02-06-10/65506

Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.