(495) 956-08-80
Войти

Новости

4 сент. 2015

Как исправить ошибку в больничном?

При заполнении листка нетрудоспособности в строке «Средний дневной заработок» допущена ошибка: указан фактический средний заработок, который превышает средний дневной заработок, рассчитанный путем деления на 730 суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ, установленных в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ в расчетном периоде. Как организации исправить эту ошибку?

Ответ: Сумма в строке «Средний дневной заработок» аккуратно зачеркивается. При этом правильную запись нужно внести на оборотной стороне бланка листка нетрудоспособности, заверить записью: «Исправленному верить», поставить подпись. Все это заверяется печатью организации, за исключением ООО, АО, которые могут не иметь печати. Использование корректирующих и иных аналогичных средств запрещено.

Обоснование: Согласно п. 66 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (далее − Порядок), в строке «Средний дневной заработок» указывается средний дневной заработок, исчисленный в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее − Закон № 255-ФЗ). В соответствии с ч. 3.3 ст. 14 Закона № 255-ФЗ средний дневной заработок не должен превышать среднего дневного заработка, рассчитанного путем деления на 730 суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ, установленных в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» в расчетном периоде.

Ошибки, допущенные работодателем при заполнении листка нетрудоспособности, исправляются аккуратным зачеркиванием ошибочной записи (абз. 4 п. 65 Порядка). При этом правильную запись нужно внести на оборотной стороне бланка листка нетрудоспособности, заверить записью: «Исправленному верить», поставить подпись и печать. Работодатели − физические лица печать ставят при ее наличии. Использование корректирующих и иных аналогичных средств запрещено.

Однако для организаций, созданных в форме обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ, отменена обязанность иметь печати, за исключением случаев, когда такая обязанность предусмотрена Федеральным законом (п. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» в редакции Федерального закона от 06.04.2015 № 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ»).

В связи с этим ФСС РФ направил Информацию от 10.06.2015 «Об обязательности проставления печати страхователями» (далее − Информация). Согласно этой Информации территориальные органы ФСС РФ не вправе требовать от плательщиков страховых взносов, созданных в форме ООО и АО, проставления печати в расчете по страховым взносам, заверения печатью исправлений в расчете по страховым взносам, а также проставления печати на заявлениях о зачете (возврате) излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов, пеней и штрафов. Несмотря на то что об исправлениях ошибок в листках нетрудоспособности в данной Информации не говорится, по нашему мнению, в случае принятия обществом решения не использовать печать исправление ошибок в листках нетрудоспособности можно не заверять печатью.

Таким образом, с учетом последних изменений правильную запись работодатели заверяют печатью, за исключением ООО, АО, которые могут не иметь печатей.

Н.А. Спиридонова,
руководитель консультационно-аналитического отдела
Группы компаний «Ю-Софт»

 

Задать вопрос консультанту

10 июля
Декларация по налогу на прибыль за I полугодие 2024 года: важное для бухгалтера
Декларацию нужно сдать не позднее 25 июля. Форма и порядок ее заполнения не изменились. ФНС уточнила ряд контрольных соотношений, а некоторые внутридокументные соотношения исключила.
03 июля
Декларация по НДС за II квартал 2024 года: важные моменты для бухгалтера
Декларацию нужно подать не позже 25 июля. Форма и порядок ее заполнения не изменились. Однако эта отчетность часто вызывает трудности. Например, неясно, как покупателю отразить предоплату, когда продавец должен восстановить НДС с аванса, как заполнить разделы 4 и 7.
27 июня
Изменения в налогах и администрировании: масштабный проект принят в первом чтении
Депутаты хотят усовершенствовать налоговое администрирование, уточнить правила обложения по ряду налогов, ввести дополнительные меры поддержки.
26 июня
ЕФС-1 с разделом 2 за I полугодие 2024 года: важные моменты для бухгалтера
Не позднее 25 июля нужно подать ЕФС-1 с разделом 2 за полугодие. Форма отчетности не изменилась. Однако при ее заполнении нередко возникают вопросы. К примеру, неясно, входят ли в число застрахованных лиц сотрудники по ГПД?
Сегодня
ФНС хочет скорректировать декларацию по НДПИ
На общественное обсуждение выставили изменения формы декларации, порядка ее заполнения и формата подачи.