(495) 956-08-80
Войти

Новости

4 сент. 2015

Как исправить ошибку в больничном?

При заполнении листка нетрудоспособности в строке «Средний дневной заработок» допущена ошибка: указан фактический средний заработок, который превышает средний дневной заработок, рассчитанный путем деления на 730 суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ, установленных в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ в расчетном периоде. Как организации исправить эту ошибку?

Ответ: Сумма в строке «Средний дневной заработок» аккуратно зачеркивается. При этом правильную запись нужно внести на оборотной стороне бланка листка нетрудоспособности, заверить записью: «Исправленному верить», поставить подпись. Все это заверяется печатью организации, за исключением ООО, АО, которые могут не иметь печати. Использование корректирующих и иных аналогичных средств запрещено.

Обоснование: Согласно п. 66 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (далее − Порядок), в строке «Средний дневной заработок» указывается средний дневной заработок, исчисленный в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее − Закон № 255-ФЗ). В соответствии с ч. 3.3 ст. 14 Закона № 255-ФЗ средний дневной заработок не должен превышать среднего дневного заработка, рассчитанного путем деления на 730 суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ, установленных в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» в расчетном периоде.

Ошибки, допущенные работодателем при заполнении листка нетрудоспособности, исправляются аккуратным зачеркиванием ошибочной записи (абз. 4 п. 65 Порядка). При этом правильную запись нужно внести на оборотной стороне бланка листка нетрудоспособности, заверить записью: «Исправленному верить», поставить подпись и печать. Работодатели − физические лица печать ставят при ее наличии. Использование корректирующих и иных аналогичных средств запрещено.

Однако для организаций, созданных в форме обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ, отменена обязанность иметь печати, за исключением случаев, когда такая обязанность предусмотрена Федеральным законом (п. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» в редакции Федерального закона от 06.04.2015 № 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ»).

В связи с этим ФСС РФ направил Информацию от 10.06.2015 «Об обязательности проставления печати страхователями» (далее − Информация). Согласно этой Информации территориальные органы ФСС РФ не вправе требовать от плательщиков страховых взносов, созданных в форме ООО и АО, проставления печати в расчете по страховым взносам, заверения печатью исправлений в расчете по страховым взносам, а также проставления печати на заявлениях о зачете (возврате) излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов, пеней и штрафов. Несмотря на то что об исправлениях ошибок в листках нетрудоспособности в данной Информации не говорится, по нашему мнению, в случае принятия обществом решения не использовать печать исправление ошибок в листках нетрудоспособности можно не заверять печатью.

Таким образом, с учетом последних изменений правильную запись работодатели заверяют печатью, за исключением ООО, АО, которые могут не иметь печатей.

Н.А. Спиридонова,
руководитель консультационно-аналитического отдела
Группы компаний «Ю-Софт»

 

Задать вопрос консультанту

17 октября
С 1 сентября 2025 года вступили в силу поправки к ТК РФ о премиях
Закрепили нормы о том, что в колдоговорах, соглашениях, локальных актах надо определять виды премий, их размеры, сроки, основания и условия выплаты.
17 октября
Роструд: временно возложить на работника чужие обязанности иногда можно и без его согласия
Дополнительную работу возлагают на специалиста, как правило, только с его согласия и за доплату.
17 октября
Налоги, взносы и отчетность в ноябре: основные изменения
С 1 ноября 2025 года налоговики прекращают прием обращений через операторов ЭДО. Подать заявление о возмещении расходов на оплату предупредительных мер нужно до 15 ноября текущего года.
17 октября
Предварительное решение о классификации товара: поправки о подаче заявления прошли третье чтение
По общему правилу попросить принять предварительное решение о классификации товара можно будет через Госуслуги либо АПС "Личный кабинет".
17 октября
Проект с ограничениями на применение налоговых льгот участниками ТОР, ОЭЗ, СЭЗ прошел первое чтение
Предлагают внести в НК РФ нормы, которые регулируют применение налоговых льгот, пониженных налоговых ставок и страховых взносов.