(495) 956-08-80
Войти

Новости

2 дек. 2016

Может ли работодатель взыскать с работника переплату по больничному листу?

Взыскание с работника переплаты по больничному листу будет возможно, если вина бухгалтера работодателя заключалась в арифметических ошибках при расчете размера пособия

Взыскать переплату самостоятельно, без обращения в суд работодатель в рассматриваемой ситуации не может. А через суд он сможет вернуть ее, только если докажет, что переплата возникла из-за счетной ошибки бухгалтера.

Согласно п. 4 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ) суммы пособий по временной нетрудоспособности, излишне выплаченные работнику, не могут быть с него взысканы. Исключение составляют случаи, когда переплата возникла из-за счетной ошибки или недобросовестности со стороны получателя (например, представление документов с заведомо неверными сведениями). В вопросе указано, что причиной переплаты стала вина бухгалтера. Следовательно, говорить о недобросовестности со стороны работника не приходится. Поэтому в рассматриваемой ситуации решение вопроса о возможности взыскания с работника суммы переплаты будет зависеть от того, являлась ли ошибка, допущенная бухгалтером, счетной.

Определения счетной ошибки в законодательстве нет. По мнению чиновников, счетной считается арифметическая ошибка, допущенная при проведении подсчетов (Письмо Роструда от 01.10.2012 № 1286-6-1). А вот неправильное применение норм законодательства при расчете пособий счетной ошибкой не является (Письмо ФСС РФ от 30.11.2015 № 02-09-11/15-23247).

Суды также считают, что счетной следует считать только ошибку, допущенную в арифметических действиях. Так, Верховный Суд РФ в Определении от 20.01.2012
№ 59-В11-17 рассмотрел ситуацию, когда работнику при увольнении ошибочно дважды была выплачена денежная сумма в счет компенсации за неиспользованный отпуск. Суд указал, что счетной следует считать только ошибку, допущенную в арифметических действиях (действиях, связанных с подсчетом), в то время как технические ошибки счетными не являются.

Таким образом, взыскание переплаты будет возможно, только если вина бухгалтера заключалась в арифметических ошибках при расчете размера пособия.

Если допущенная бухгалтером ошибка является счетной, самостоятельно взыскать переплату пособия с работника работодатель не может. Дело в том, что принять решение об удержании из его заработной платы излишне выплаченных сумм вследствие счетной ошибки работодатель может не позднее одного месяца со дня выплаты и при условии, что работник не оспаривает оснований и размеров удержания
(ст. 137 ТК РФ). Поскольку выплата пособия произошла в 2014 г., вышеуказанный срок давно прошел.

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня его обнаружения
(ст. 392 ТК РФ).

Если бухгалтерия обнаружила переплату только в 2016 г., срок для обращения в суд еще не пропущен. В этом случае, если в суде работодатель докажет, что переплата возникла в результате счетной ошибки бухгалтера, суд может обязать работника возместить ущерб. При отсутствии у работника денег для возврата суммы переплаты работодатель будет производить удержание этой суммы из выплачиваемой работнику заработной платы (ст. 137 ТК РФ). При этом размер таких удержаний не может превышать 20%
(ст. 138 ТК РФ, п. 4 ст. 15 Закона № 255-ФЗ).

Если же переплата была обнаружена работодателем более года назад, то право на обращение в суд он утратил. В такой ситуации он не сможет взыскать переплату.

Вопрос: В 2014 г. мне был ошибочно оплачен больничный лист в большем размере по вине бухгалтера. Сейчас, в 2016 г., бухгалтерия требует вернуть переплату, иначе грозят подать в суд. Денег у меня нет. Что делать? («ЭЖ Вопрос-Ответ», 2016, № 10)

Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
14 июля
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.