(495) 956-08-80
Войти

Новости

23 нояб. 2016

Отношения признаны трудовыми: как оплатить больничный, выданный ранее?

В случае признания судом отношений, возникших на основании гражданско-правового договора организации с физическим лицом, трудовыми отношениями, выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности за период до принятия решения судом подлежит оплате

В отличие от лиц, работающих по трудовым договорам, физические лица, с которыми заключен гражданско-правовой договор, не являются застрахованными лицами по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и, соответственно, права на страховое обеспечение в виде пособия по временной нетрудоспособности не имеют (п. 1 ч. 1 ст. 2, п. 1 ч. 1 ст. 1.4 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ)).

Порядок признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями установлен положениями ст. 19.1 Трудового кодекса РФ. В том числе нормы абз. 3 ч. 1, ч. 2 ст. 19.1 ТК РФ предусматривают возможность признания отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями в судебном порядке. В этом случае трудовые отношения между работником и работодателем считаются возникшими со дня фактического допущения физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, к исполнению предусмотренных указанным договором обязанностей (ч. 4 ст. 19.1 ТК РФ).

Если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии суд установил, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (ч. 4 ст. 11 ТК РФ, абз. 3 п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Исходя из изложенного следует, что последствием признания судом трудовыми отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, является приобретение физическим лицом - исполнителем по гражданско-правовому договору правового статуса работника по трудовому договору, означающего наличие трудовых прав и гарантий, в том числе права на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, которые считаются возникшими со дня фактического допущения к исполнению обязанностей по указанному договору и, соответственно, существующими в период до вынесения решения суда.

Одновременно следует обратить внимание, что согласно ч. 5 ст. 13 Закона № 255-ФЗ основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности является листок нетрудоспособности, выданный в соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (далее - Порядок). Учитывая, что в соответствии с п. 1 Порядка лица, с которыми заключен гражданско-правовой договор, не включены в круг лиц, которым выдается листок нетрудоспособности, у физического лица, являющегося исполнителем по гражданско-правовому договору, до признания гражданско-правовых отношений трудовыми отношениями отсутствует возможность получить листок нетрудоспособности в установленном порядке. Порядок не допускает выдачу листка нетрудоспособности за прошедшие дни, когда гражданин не был освидетельствован медицинским работником. Однако выдача и продление листка нетрудоспособности за прошедшее время могут осуществляться в исключительных случаях по решению врачебной комиссии при обращении гражданина в медицинскую организацию или посещении его медицинским работником на дому (абз. 2 п. 14 Порядка).

Таким образом, в случае признания судом отношений, возникших на основании гражданско-правового договора организации с физическим лицом, трудовыми, выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности за период до принятия решения судом подлежит оплате. При отсутствии листка нетрудоспособности оплатить больничный за прошлое время не представляется возможным.

Вопрос: Гражданско-правовой договор организации с физическим лицом признан трудовым договором в судебном порядке. Подлежит ли оплате больничный лист физического лица за период до принятия решения судом? (Консультация эксперта, ГУ - РРО ФСС РФ, 2016)
 

 

 

 

18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.
18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.