(495) 956-08-80
Войти

Новости

23 нояб. 2016

Отношения признаны трудовыми: как оплатить больничный, выданный ранее?

В случае признания судом отношений, возникших на основании гражданско-правового договора организации с физическим лицом, трудовыми отношениями, выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности за период до принятия решения судом подлежит оплате

В отличие от лиц, работающих по трудовым договорам, физические лица, с которыми заключен гражданско-правовой договор, не являются застрахованными лицами по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и, соответственно, права на страховое обеспечение в виде пособия по временной нетрудоспособности не имеют (п. 1 ч. 1 ст. 2, п. 1 ч. 1 ст. 1.4 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ)).

Порядок признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями установлен положениями ст. 19.1 Трудового кодекса РФ. В том числе нормы абз. 3 ч. 1, ч. 2 ст. 19.1 ТК РФ предусматривают возможность признания отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями в судебном порядке. В этом случае трудовые отношения между работником и работодателем считаются возникшими со дня фактического допущения физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, к исполнению предусмотренных указанным договором обязанностей (ч. 4 ст. 19.1 ТК РФ).

Если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии суд установил, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (ч. 4 ст. 11 ТК РФ, абз. 3 п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Исходя из изложенного следует, что последствием признания судом трудовыми отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, является приобретение физическим лицом - исполнителем по гражданско-правовому договору правового статуса работника по трудовому договору, означающего наличие трудовых прав и гарантий, в том числе права на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, которые считаются возникшими со дня фактического допущения к исполнению обязанностей по указанному договору и, соответственно, существующими в период до вынесения решения суда.

Одновременно следует обратить внимание, что согласно ч. 5 ст. 13 Закона № 255-ФЗ основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности является листок нетрудоспособности, выданный в соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (далее - Порядок). Учитывая, что в соответствии с п. 1 Порядка лица, с которыми заключен гражданско-правовой договор, не включены в круг лиц, которым выдается листок нетрудоспособности, у физического лица, являющегося исполнителем по гражданско-правовому договору, до признания гражданско-правовых отношений трудовыми отношениями отсутствует возможность получить листок нетрудоспособности в установленном порядке. Порядок не допускает выдачу листка нетрудоспособности за прошедшие дни, когда гражданин не был освидетельствован медицинским работником. Однако выдача и продление листка нетрудоспособности за прошедшее время могут осуществляться в исключительных случаях по решению врачебной комиссии при обращении гражданина в медицинскую организацию или посещении его медицинским работником на дому (абз. 2 п. 14 Порядка).

Таким образом, в случае признания судом отношений, возникших на основании гражданско-правового договора организации с физическим лицом, трудовыми, выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности за период до принятия решения судом подлежит оплате. При отсутствии листка нетрудоспособности оплатить больничный за прошлое время не представляется возможным.

Вопрос: Гражданско-правовой договор организации с физическим лицом признан трудовым договором в судебном порядке. Подлежит ли оплате больничный лист физического лица за период до принятия решения судом? (Консультация эксперта, ГУ - РРО ФСС РФ, 2016)
 

 

 

 

17 октября
С 1 сентября 2025 года вступили в силу поправки к ТК РФ о премиях
Закрепили нормы о том, что в колдоговорах, соглашениях, локальных актах надо определять виды премий, их размеры, сроки, основания и условия выплаты.
17 октября
Налоги, взносы и отчетность в ноябре: основные изменения
С 1 ноября 2025 года налоговики прекращают прием обращений через операторов ЭДО. Подать заявление о возмещении расходов на оплату предупредительных мер нужно до 15 ноября текущего года.
17 октября
Предварительное решение о классификации товара: поправки о подаче заявления прошли третье чтение
По общему правилу попросить принять предварительное решение о классификации товара можно будет через Госуслуги либо АПС "Личный кабинет".
17 октября
Роструд: временно возложить на работника чужие обязанности иногда можно и без его согласия
Дополнительную работу возлагают на специалиста, как правило, только с его согласия и за доплату.
17 октября
Проект с ограничениями на применение налоговых льгот участниками ТОР, ОЭЗ, СЭЗ прошел первое чтение
Предлагают внести в НК РФ нормы, которые регулируют применение налоговых льгот, пониженных налоговых ставок и страховых взносов.