logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении иностранца

1 нояб. 2016 | Распечатать
Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении иностранного высококвалифицированного специалиста облагается НДФЛ на основании ст. 210 Налогового кодекса РФ в размере 13 %

На основании пп. 1 п. 1 ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в Российской Федерации предполагают получение им заработной платы (вознаграждения) в размере не менее восьмидесяти трех тысяч пятисот рублей из расчета за один календарный месяц для высококвалифицированных специалистов, привлеченных к трудовой деятельности организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий и получившими в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий (за исключением организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны).

На основании ст. 122 Трудового кодекса РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев.

При этом специалист проработал в организации менее 6 месяцев, следовательно, возникает вопрос, нужно ли компенсировать неиспользованный отпуск.

В ТК РФ данный вопрос не урегулирован. При этом согласно позиции Роструда, приведенной в Письме от 23.06.2006 № 944-6, при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. При этом не имеет значения, получил ли работник право на ежегодный оплачиваемый отпуск или нет. Работнику, проработавшему в организации менее 6 месяцев, при увольнении должна быть выплачена денежная компенсация за неиспользованный отпуск.

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Статьей 41 НК РФ закреплено, что в соответствии с НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами «Налог на доходы физических лиц», «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

В силу п. 3 ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 НК РФ, с учетом особенностей, установленных НК РФ.

Согласно п. п. 1 и 3 ст. 224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов, если иное не предусмотрено данной статьей.

Налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, получаемых от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с Федеральным законом № 115-ФЗ, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов.

На основании п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 данной статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей.

Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент (за исключением доходов, в отношении которых исчисление сумм и уплата налога производятся в соответствии со ст. ст. 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 НК РФ), с зачетом ранее удержанных сумм налога, а в случаях и порядке, предусмотренных ст. 227.1 НК РФ, также с учетом уменьшения на суммы фиксированных авансовых платежей, уплаченных налогоплательщиком.

При этом, как разъяснило финансовое ведомство, налогообложению по ставке 13 процентов подлежат не любые доходы, получаемые физическим лицом - высококвалифицированным специалистом, а доходы от осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации (Письмо Минфина России от 16.12.2014
№ 03-04-06/64843).

В то же время в Письме Минфина России от 04.07.2014 № 03-04-06/32423 указано, что средний заработок, выплачиваемый работнику за период отпуска в соответствии со ст. 114 ТК РФ, не относится к доходам от осуществления трудовой деятельности. В отношении указанного дохода, полученного высококвалифицированным специалистом, не признаваемым налоговым резидентом Российской Федерации, применяется налоговая ставка в размере 30 процентов.

Аналогичная позиция отражена в Письме Минфина России от 08.06.2012 № 03-04-06/6-158.

При этом согласно последним разъяснениям налоговая ставка в размере 13 процентов применяется в том числе к доходам, непосредственно связанным с осуществлением трудовой деятельности, но не являющимся вознаграждением за осуществление трудовой деятельности, таким как сумма среднего заработка, сохраняемого за работником на период очередного отпуска.

Такую позицию высказал Минфин России в Письме от 11.07.2016 № 03-04-06/40397.

Данный вывод правомерен и для компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемой при увольнении (Письмо Минфина России от 23.05.2016 № 03-04-06/29406).

Таким образом, компенсация неиспользованного отпуска при увольнении высококвалифицированного иностранного специалиста облагается по ставке 13 процентов.

Вопрос: ...Облагается ли НДФЛ компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении высококвалифицированного иностранного специалиста, проработавшего менее шести месяцев? (Консультация эксперта, Минфин России, 2016)

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества