(495) 956-08-80
Войти

Новости

26 окт. 2016

Прерывание отпуска по уходу за ребенком

При прерывании отпуска по уходу за ребенком работодатель обязан предоставить очередной отпуск работнице по ее заявлению

Согласно ч. 2 ст. 256 Трудового кодекса РФ отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям.

Трудовое законодательство не предусматривает возможности быть в двух отпусках одновременно, поэтому в соответствии с Письмом Роструда от 15.10.2012
№ ПГ/8139-6-1 и п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014
№ 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних», чтобы уйти в очередной отпуск, работница должна прервать отпуск по уходу за ребенком.

При этом законом не установлено, сколько раз в течение трех лет работница может прерывать отпуск по уходу за ребенком и снова его возобновлять.

В соответствии со ст. 260 ТК РФ перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. В рассматриваемой ситуации работница прерывает отпуск по уходу за ребенком, а значит, законом гарантировано право выхода в очередной отпуск.

Непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска является нарушением трудового законодательства и влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Вопрос: ...Предоставляется ли по заявлению работницы ежегодный отпуск в случае прерывания отпуска по уходу за ребенком? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Челябинской обл., 2016)

10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...