logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Прерывание отпуска по уходу за ребенком

При прерывании отпуска по уходу за ребенком работодатель обязан предоставить очередной отпуск работнице по ее заявлению

Согласно ч. 2 ст. 256 Трудового кодекса РФ отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям.

Трудовое законодательство не предусматривает возможности быть в двух отпусках одновременно, поэтому в соответствии с Письмом Роструда от 15.10.2012
№ ПГ/8139-6-1 и п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014
№ 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних», чтобы уйти в очередной отпуск, работница должна прервать отпуск по уходу за ребенком.

При этом законом не установлено, сколько раз в течение трех лет работница может прерывать отпуск по уходу за ребенком и снова его возобновлять.

В соответствии со ст. 260 ТК РФ перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. В рассматриваемой ситуации работница прерывает отпуск по уходу за ребенком, а значит, законом гарантировано право выхода в очередной отпуск.

Непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска является нарушением трудового законодательства и влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Вопрос: ...Предоставляется ли по заявлению работницы ежегодный отпуск в случае прерывания отпуска по уходу за ребенком? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Челябинской обл., 2016)

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

23апр.
Страховые взносы-2018: расчеты без ошибок

Сокуренко Вера Владимировна

24апр.
Налог на прибыль за 1 квартал: что важно учесть

Сокуренко Вера Владимировна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества