
Новости
20 сент. 2016
Снижение размера пособия по временной нетрудоспособности
Размер пособия по временной нетрудоспособности может быть снижен при нарушении режима лечения
Ст. 8 Федерального закона № 255-ФЗ предусматривает основания для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности:
- нарушение застрахованным лицом без уважительных причин режима, предписанного лечащим врачом (п. 1 ч. 1 ст. 8);
- неявка застрахованного лица без уважительных причин на врачебный осмотр или медико-социальную экспертизу в назначенный срок (п. 2 ч. 1 ст. 8);
- заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением (п. 3 ч. 1 ст. 8).
При наличии одного или нескольких оснований для уменьшения размера пособия по временной нетрудоспособности (п. п. 1, 2 ч. 1 данной статьи) такое пособие выплачивается застрахованному лицу в размере, не превышающем федеральный МРОТ (с учетом районных коэффициентов), со дня, когда было допущено нарушение (п. 1 ч. 2 ст. 8 Федерального закона № 255-ФЗ).
Размер пособия снижается по всем больничным листам, в том числе по тем, которые не содержат отметку о нарушении режима, но выданы вслед за листком нетрудоспособности с такой отметкой.
28 августа
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
28 августа
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
28 августа
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.