(495) 956-08-80
Войти

Новости

15 сент. 2016

Требования к больничному листу по беременности и родам

Для получения пособия по беременности и родам больничный лист должен быть заполнен медицинской организацией в соответствии с Правилами выдачи больничных

В соответствии с п. 56 Порядка выдачи больничных больничный лист, предъявленный работницей для получения пособия по беременности и родам, должен быть заполнен медицинской организацией с соблюдением следующих требований:

  • без помарок и исправлений;
  • с использованием печатающих устройств либо гелевой, перьевой или капиллярной ручкой с черными чернилами;
  • на русском языке заглавными печатными буквами;
  • буквы не должны попадать на границы ячеек, но могут с ними соприкасаться;
  • после фамилии врача должен быть пробел, а между инициалами врача пробелы не допускаются (п. 5 Письма ФСС от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956);
  • между словами должны быть пустые ячейки.

Согласно п. п. 56, 63 Порядка выдачи листков нетрудоспособности на листке нетрудоспособности должны стоять подпись врача и печать медорганизации.

Работница должна получить у врача правильно оформленный дубликат, если листок нетрудоспособности заполнен медорганизацией неправильно или с ошибками (п. 56 Порядка выдачи больничных).

В соответствии с п. 17 Письма ФСС от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956 не нужно требовать от работницы предоставления дубликата больничного, если все записи в листке нетрудоспособности читаемы, а есть только технические ошибки, в частности:

  • листок заполнен прописными буквами, а не печатными;
  • буквы попадают на границы ячеек;
  • между инициалами врача есть пробелы;
  • печать медучреждения попала на ячейки.


Типовая ситуация: Как должен быть заполнен больничный лист по беременности и родам врачом (медицинской организацией)? (Издательство «Главная книга», 2016) {КонсультантПлюс}
 

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.