(495) 956-08-80
Войти

Новости

6 сент. 2016

Ответственность за нарушение срока выплаты отпускных

Работник вправе перенести отпуск на более поздний срок, в случае несвоевременной выплаты отпускных. Если отпуск не переносится, ему положено выплатить компенсацию за каждый день просрочки.

Работнику нужно выплатить отпускные не позднее чем за три календарных дня до начала отпуска (ст. 136 ТК РФ, Письмо Роструда от 30.07.2014 № 1693-6-1).

В соответствии со ст. 123 ТК РФ дата начала отпуска определяется по графику отпусков.

Работник вправе написать заявление о переносе отпуска на более позднее время, если отпускные выплачены позже срока. В вязи с этим, работодатель в соответствии со ст. 124 ТК РФ обязан перенести отпуск.

Если отпуск не переносится, работодатель обязан выплатить работнику компенсацию за каждый день просрочки выплаты отпускных. Компенсация рассчитывается так же, как и при несвоевременной выплате зарплаты.

За нарушение срока выплаты отпускных учреждение и его должностное лицо могут привлечь к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (Письмо Минтруда от 26.08.2015 № 14-2/В-644).


Типовая ситуация: В какой срок надо выплатить отпускные и что будет за нарушение этого срока? (для бюджетной организации) (Издательство «Главная книга», 2016) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Минфин: информацию о деятельности учреждения достаточно разместить в информсистемах
Ведомство напомнило, что учреждения обязаны размещать информацию о своей деятельности на сайте www.bus.gov.ru.
Сегодня
Отвечаем на требования налоговой: путеводитель и образцы для самых частых ситуаций
Новые материалы в КонсультантПлюс помогут правильно подготовить пояснения к декларациям, расчетам платежей и по другим вопросам. Для наиболее распространенных требований подготовлены образцы ответов.
Сегодня
Отчеты о расходах и численности работников госорганов
Минфин хочет дополнить формы.
Сегодня
ФНС: с 2026 года действуют новые правила составления ИНН
Ведомство утвердило новый порядок присвоения, применения и изменения ИНН.