logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Мужчине по окончании отпуска по уходу за ребенком ежегодный отпуск не положен

2 сент. | Распечатать
Положения ТК РФ, определяющие гарантии предоставления очередных оплачиваемых отпусков женщинам в связи с беременностью и родами, не распространяются на иных лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком

В соответствии с ч. 2 ст. 122 ТК РФ право на первый ежегодный оплачиваемый отпуск возникает у работника через шесть месяцев непрерывной работы у данного работодателя. При этом по договоренности сторон отпуск может быть предоставлен и раньше. Отпуск за второй и последующие годы работы предоставляется в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем согласно требованиям ч. 1 ст. 123 ТК РФ (ч. 4 ст. 122, ч. 1, 2 ст. 123 ТК РФ).

Для отдельных категорий работников из этого общего правила предусмотрены исключения.

Женщинам отпуск предоставляется перед началом отпуска по беременности и родам или непосредственно после него, в том числе до истечения шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя (абз. 2 ч. 3 ст. 122, ст. 260 ТК РФ, Письмо Роструда от 18.03.2008 № 659-6-0); непосредственно после окончания отпуска по уходу за ребенком независимо от стажа работы у данного работодателя (ст. 260 ТК РФ).

При этом ст. 260 ТК РФ (в отличие от ст. 256 «Отпуска по уходу за ребенком» ТК РФ) не содержит указаний о том, что ее положения распространяются также на лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком.

Таким образом, ежегодный оплачиваемый отпуск не может быть предоставлен работнику (мужчине) после окончания отпуска по уходу за ребенком на основании ст. 260 ТК РФ, поскольку ее положения не распространяются на лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком.

Такому работнику ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен в общеустановленном порядке либо по его желанию в определенный период времени (удобное для него время), если работник относится к отдельным категориям лиц с семейными обязанностями.

Вопрос: ...Обязан ли работодатель предоставить ежегодный отпуск работнику (мужчине) после отпуска по уходу за ребенком по его заявлению? (Консультация эксперта, 2016) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества