logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Компенсация за отпуск при увольнении

1 авг. 2016 | Распечатать
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные дни отпуска

Автор рассмотрел порядок выплаты денежной компенсации за неиспользованные отпуска при увольнении.

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные дни отпуска (ст. 127 Трудового Кодекса РФ – далее ТК РФ).

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении работника выплачивается независимо от причины увольнения работника. При этом основанием для ее выплаты является приказ об увольнении, и она должна быть произведена в день увольнения работника.

Расчет дней неиспользованного отпуска производится в соответствии с Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденными Народным Комиссариатом Труда СССР 30.04.1930 № 169 (далее – Правила), и применяемыми в части не противоречащих ТК РФ:

  • работники, проработавшие у одного нанимателя не менее 11 месяцев, имеют право на получение компенсации за отпуск в полном объеме, в остальных случаях -пропорциональную компенсацию (п. 28 Правил);
  • при исчислении сроков работы, дающих право на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца (п. 35 Правил).

Кроме того, рассмотрены вопросы налогообложения денежной компенсации за неиспользованный отпуск.


Статья: Денежная компенсация за неиспользованный отпуск. На что может рассчитывать работник при увольнении (Ланина И.) («Финансовая газета», 2016, № 27) {КонсультантПлюс}
 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества