(495) 956-08-80
Войти

Новости

26 июля 2016

Отпуск за свой счет бывшему инвалиду

С момента утраты работником статуса инвалида у работодателя прекращается обязанность по предоставлению отпуска за свой счет

Автор рассмотрел вопрос предоставления отпуска работнику, который утратил статус инвалида, но в период инвалидности не использовал отпуск без сохранения заработной платы.

На основании абз. 5 ч. 2 ст. 128 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) работодатель обязан по письменному заявлению работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы работающим инвалидам до 60 календарных дней в году.

Аналогичной позиции придерживается Роструд в письме от 16.04.2014 № ПГ/3387-6-1.

Инвалидность работника подтверждается справкой об установлении инвалидности по форме, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 24.11.2010
№ 1031н.

В связи с чем автор приходит к выводу, что с момента утраты работником статуса инвалида у работодателя прекращается обязанность по предоставлению ему отпуска без сохранения заработной платы на основании абз. 5 ч. 2 ст. 128 ТК РФ как работающему инвалиду независимо от того, использовал ли работник свое право на такой отпуск в период инвалидности.


Вопрос: ...Следует ли предоставить отпуск без сохранения зарплаты работнику, утратившему статус инвалида, если он не использовал свое право на отпуск в период инвалидности? (Консультация эксперта, 2016) {КонсультантПлюс}
 

Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.