(495) 956-08-80
Войти

Новости

8 июля 2016

Отпуск с последующим увольнением

В общем случае предоставление отпуска с последующим увольнением - это право работодателя

Автор рассмотрел порядок предоставления отпуска с последующим увольнением.

Ч. 2 ст. 127 ТК РФ позволяет работодателю при наличии заявления работника предоставить ему неиспользованные отпуска с последующим увольнением.

Предоставление работнику неиспользованного отпуска с последующим увольнением является правом работодателя (Письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1).

Но есть ситуации, когда работодатель не может отказать сотруднику в таком пожелании:

  • период отпуска с последующим увольнением совпадает с периодом, который указан в графике отпусков;
  • условие о предоставлении такого отпуска закреплено в трудовом и (или) коллективном договоре, локальном нормативном акте, в соглашении об увольнении, заключенном между работодателем и сотрудником.

Документы для предоставления отпуска с последующим увольнением:

  • «если увольнение работника по собственной инициативе ему следует подать работодателю два заявления:
    • на отпуск с указанием даты его начала и продолжительности, при этом желательно указать, что данный отпуск будет с последующим увольнением;
    • и на увольнение с указанием причины и даты увольнения»;
  • «если расторжение трудового договора осуществляется по инициативе работодателя в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации, то работник подписывает соответствующее уведомление, а затем подает заявление на отпуск с последующим увольнением».

Согласно ч. 2 ст. 127 ТК РФ днем увольнения при предоставлении отпуска с последующим увольнением считается последний день отпуска.

Роструд Письме от 24.12.2007 № 5277-6-1 разъяснил, что все расчеты с работником работодателю надлежит произвести до ухода работника в отпуск, так как по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами.

Следовательно, работодатель обязан издать приказ об увольнении, ознакомив с ним сотрудника, а также произвести с работником окончательный расчет и выдать ему трудовую книжку с внесенной записью об увольнении в день, предшествующий началу отпуска.

При расторжении трудового договора по инициативе работника данный работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник (ч. 4 ст. 127 ТК РФ).


Статья: Отпуск с последующим увольнением (Митрич О.) («Практический бухгалтерский учет», 2016, № 6) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.