(495) 956-08-80
Войти

Новости

1 июля 2016

Больничный в период командировки

В случае если работник прервал командировку в связи с уходом за больным ребенком, работодатель не обязан повторно оплачивать работнику проезд в место командировки

Статьей 166 Трудового кодекса РФ определено, что служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Согласно п. 2 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008
№ 749, в командировки направляются работники, состоящие в трудовых отношениях с работодателем.

В соответствии с п. 3 Положения работники направляются в командировки на основании письменного решения работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Поездка работника, направляемого в командировку на основании письменного решения работодателя в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы, также признается командировкой.

Исходя из п. 4 Положения срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.

В связи с изложенным служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы, то есть, по сути дела, выполнения воли работодателя.

Из текста вопроса нельзя сделать вывод о наличии воли работодателя по прекращению командировки в связи с болезнью ребенка командированного работника, также нет воли работодателя по новой командировке после выздоровления ребенка командированного работника, следовательно, в данной ситуации имеется одна командировка, которая оформлена работодателем соответствующими документами, как то приказом о направлении работника в командировку с указанием начала и окончания командировки.

Согласно ст. 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы на проезд.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам организаций небюджетной сферы определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

Пунктом 11 Положения определено, что работникам возмещаются расходы на проезд и наем жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работником с разрешения руководителя организации.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных с командировками, определяются в соответствии с положениями ст. 168 ТК РФ.

В Письме Роструда от 04.03.2013 № 164-6-1 указывается, что согласно ст. 168 ТК РФ и п. 11 Положения порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

Таким образом, размеры возмещения расходов могут отличаться для разных категорий работников.

В связи с вышеизложенным работодатель оплачивает (либо не оплачивает) работнику повторный проезд в место командировки в соответствии с коллективным договором или локальным нормативно-правовым актом, регулирующим данные правоотношения. При этом не возбраняется в коллективном договоре или локальном нормативном акте, регулирующем данные правоотношения, предусмотреть возможность оплаты повторного проезда работника в место командировки после закрытия листка нетрудоспособности по уходу за больным ребенком.

При отсутствии специальных положений в коллективном договоре или локальном нормативном акте работодатель не обязан оплачивать повторный проезд в место командировки работнику, который прервал командировку в связи с необходимостью ухода за больным ребенком.


Консультация эксперта, Роструд, 2016
 

Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.