logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Больничный в период командировки

1 июля 2016 | Распечатать
В случае если работник прервал командировку в связи с уходом за больным ребенком, работодатель не обязан повторно оплачивать работнику проезд в место командировки

Статьей 166 Трудового кодекса РФ определено, что служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Согласно п. 2 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008
№ 749, в командировки направляются работники, состоящие в трудовых отношениях с работодателем.

В соответствии с п. 3 Положения работники направляются в командировки на основании письменного решения работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Поездка работника, направляемого в командировку на основании письменного решения работодателя в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы, также признается командировкой.

Исходя из п. 4 Положения срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.

В связи с изложенным служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы, то есть, по сути дела, выполнения воли работодателя.

Из текста вопроса нельзя сделать вывод о наличии воли работодателя по прекращению командировки в связи с болезнью ребенка командированного работника, также нет воли работодателя по новой командировке после выздоровления ребенка командированного работника, следовательно, в данной ситуации имеется одна командировка, которая оформлена работодателем соответствующими документами, как то приказом о направлении работника в командировку с указанием начала и окончания командировки.

Согласно ст. 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы на проезд.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам организаций небюджетной сферы определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

Пунктом 11 Положения определено, что работникам возмещаются расходы на проезд и наем жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работником с разрешения руководителя организации.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных с командировками, определяются в соответствии с положениями ст. 168 ТК РФ.

В Письме Роструда от 04.03.2013 № 164-6-1 указывается, что согласно ст. 168 ТК РФ и п. 11 Положения порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

Таким образом, размеры возмещения расходов могут отличаться для разных категорий работников.

В связи с вышеизложенным работодатель оплачивает (либо не оплачивает) работнику повторный проезд в место командировки в соответствии с коллективным договором или локальным нормативно-правовым актом, регулирующим данные правоотношения. При этом не возбраняется в коллективном договоре или локальном нормативном акте, регулирующем данные правоотношения, предусмотреть возможность оплаты повторного проезда работника в место командировки после закрытия листка нетрудоспособности по уходу за больным ребенком.

При отсутствии специальных положений в коллективном договоре или локальном нормативном акте работодатель не обязан оплачивать повторный проезд в место командировки работнику, который прервал командировку в связи с необходимостью ухода за больным ребенком.


Консультация эксперта, Роструд, 2016
 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества