(495) 956-08-80
Войти

Новости

10 июня 2016

Заполнение больничного: обзор судебных решений

Заполнение больничного шариковой ручкой не лишает пособия, если факт болезни не оспаривается

Автор приводит интересные решения судов по заполнению листка нетрудоспособности.

Верховный Суд РФ по кассационной жалобе на решение Арбитражного суда Кемеровской области от 10.06.2014 по делу № А27-5730/201:

Выданный лист временной нетрудоспособности был заполнен шариковой ручкой и грубо нарушал порядок оформления листков нетрудоспособности, установленный Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (далее Приказ 624н).

Согласно требованиям п. 56 Приказа 624н записи в листке нетрудоспособности выполняются на русском языке печатными заглавными буквами чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств. При этом допускается использование гелевой, капиллярной или перьевой ручки. Запрещено использование шариковой ручки.

Суд пришел к выводу, что при отсутствии спора о наличии заболевания или иного страхового случая, установленного в законе, пациент не может быть ущемлен в праве на получение всех видов документальных сопровождений и оплаты состояния нетрудоспособности.

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 28.05.2015
№ Ф07-3508/2015 по делу № А13-7200/2014:

Приказом 624н выдача копий листка временной нетрудоспособности не предусмотрена.

Листки нетрудоспособности работников были утрачены. В связи с чем ФСС РФ снял суммы произведенных работодателем выплат работникам с расходов организации на цели обязательного социального страхования.

Согласно п. 59 Методических рекомендаций, утвержденных Постановлением ФСС РФ от 07.04.2008 № 82, основаниями для назначения пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием являются:

  • листок нетрудоспособности;
  • акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1;
  • акт о случае профессионального заболевания;
  • иные документы, установленные ФСС.

Организацией были представлены все документы за исключением листка нетрудоспособности.

Однако, медицинская организация не вправе выдавать копии утраченных или утерянных листков нетрудоспособности. Поэтому для подтверждения выдачи листков нетрудоспособности нужно обратиться в медицинскую организацию. Так как в рассматриваемом случае факт был подтвержден информацией медицинской организации и сведениями из первичной медицинской документации, суд постановил признать действия ФСС неправомерными.


Статья: Особенности оформления листка нетрудоспособности в актах судебной практики (Бобровская О.Н.) («Современное право», 2016, № 3) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Дайджест для руководителя организации от 13 октября
С октября продлены ограничения на переводы денег за рубеж. С ноября разрешено взыскивать с физлиц долги по налогам во внесудебном порядке. С 29 декабря можно будет предъявлять финкомпаниям данные из приложения Госуслуг вместо паспорта.
Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.