logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

В случае ошибки в больничном дубликат оформляется не всегда

3 июня 2016 | Распечатать
Рассмотрен ряд вопросов, связанных с выдачей и заполнением больничного

Автор рассмотрел отдельные вопросы, связанные с выдачей и заполнением листков нетрудоспособности.

В силу п. 11 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (далее - Порядок) при амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, лечащий врач единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно.

При сроке временной нетрудоспособности, превышающем 15 календарных дней, решение вопроса дальнейшего лечения и выдачи листка нетрудоспособности осуществляется врачебной комиссией (п. 13 Порядка).

При этом врачи, имеющие лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности, при сроке временной нетрудоспособности, превышающем 15 календарных дней, направляют гражданина на врачебную комиссию в медицинскую организацию по месту его прикрепления или регистрации по месту жительства (по месту пребывания, временного проживания) для продления листка нетрудоспособности.

Следует иметь в виду, что после продления листка нетрудоспособности по решению врачебной комиссии во временных промежутках между решениями врачебной комиссии лечащий врач не может выносить единоличные решения о продлении периода нетрудоспособности.

При наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности оформляется его дубликат.

Из разъяснений ФСС следует, что не являются основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий:

  • наличие в листке, заполненном рукописно, технических недочетов заполнения, если при этом все записи в листке нетрудоспособности читаются (Письмо от 30.09.2011 № 14-03-11/15-11575);
  • комбинированное заполнение листка нетрудоспособности рукописно и с применением печатающего устройства, ведь Порядок не устанавливает требований по единообразному заполнению листка нетрудоспособности тем или иным способом (Письмо от 23.10.2014 № 17-03-09/06-3841П);
  • неполное или неверное название организации-работодателя, записанное со слов работника, если есть возможность идентифицировать организацию и установить, что работник там действительно трудится (Информация ФСС РФ).


Статья: Больничный лист: вопросы и ответы (Стриж К.С.) («Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения», 2016, № 5) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества