(495) 956-08-80
Войти

Новости

3 июня 2016

В случае ошибки в больничном дубликат оформляется не всегда

Рассмотрен ряд вопросов, связанных с выдачей и заполнением больничного

Автор рассмотрел отдельные вопросы, связанные с выдачей и заполнением листков нетрудоспособности.

В силу п. 11 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (далее - Порядок) при амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, лечащий врач единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно.

При сроке временной нетрудоспособности, превышающем 15 календарных дней, решение вопроса дальнейшего лечения и выдачи листка нетрудоспособности осуществляется врачебной комиссией (п. 13 Порядка).

При этом врачи, имеющие лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности, при сроке временной нетрудоспособности, превышающем 15 календарных дней, направляют гражданина на врачебную комиссию в медицинскую организацию по месту его прикрепления или регистрации по месту жительства (по месту пребывания, временного проживания) для продления листка нетрудоспособности.

Следует иметь в виду, что после продления листка нетрудоспособности по решению врачебной комиссии во временных промежутках между решениями врачебной комиссии лечащий врач не может выносить единоличные решения о продлении периода нетрудоспособности.

При наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности оформляется его дубликат.

Из разъяснений ФСС следует, что не являются основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий:

  • наличие в листке, заполненном рукописно, технических недочетов заполнения, если при этом все записи в листке нетрудоспособности читаются (Письмо от 30.09.2011 № 14-03-11/15-11575);
  • комбинированное заполнение листка нетрудоспособности рукописно и с применением печатающего устройства, ведь Порядок не устанавливает требований по единообразному заполнению листка нетрудоспособности тем или иным способом (Письмо от 23.10.2014 № 17-03-09/06-3841П);
  • неполное или неверное название организации-работодателя, записанное со слов работника, если есть возможность идентифицировать организацию и установить, что работник там действительно трудится (Информация ФСС РФ).


Статья: Больничный лист: вопросы и ответы (Стриж К.С.) («Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения», 2016, № 5) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Дайджест для руководителя организации от 13 октября
С октября продлены ограничения на переводы денег за рубеж. С ноября разрешено взыскивать с физлиц долги по налогам во внесудебном порядке. С 29 декабря можно будет предъявлять финкомпаниям данные из приложения Госуслуг вместо паспорта.
Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.