logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

НДФЛ с компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

НДФЛ с компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении следует перечислить не позднее дня, следующего за днем выплаты

В общем случае дата фактического получения дохода в денежной форме определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц (пп. 1 п. 1 ст. 223 Налогового кодекса - далее НК РФ).

В частности, при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом) (п. 2 ст. 223 НК РФ). При увольнении датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда считается последний день работы, за который ему был начислен доход.

Дата получения дохода в виде денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении специально не оговорена в ст. 223 НК РФ.

Однако согласно ст. ст. 129, 132 Трудового кодекса РФ компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении (ст. 127 ТК РФ) не является оплатой труда работника.

По мнению автора, в рассматриваемой ситуации следует применять норму пп. 1 п. 1, а не п. 2 ст. 223 НК РФ, определять для целей НДФЛ дату фактического получения дохода в виде денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника как день ее выплаты.

Согласно п. 6 ст. 226 НК РФ суммы исчисленного и удержанного НДФЛ налоговые агенты обязаны перечислять не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода. В случае выплаты доходов в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.

С учетом выше изложенного автор приходит к выводу, что НДФЛ, удержанный при выплате работнику денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, организации следует перечислить не позднее следующего дня.


Вопрос: ...Когда организация должна перечислить НДФЛ с денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника? (Консультация эксперта, 2016) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества