
Новости
НДФЛ с компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении
В общем случае дата фактического получения дохода в денежной форме определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц (пп. 1 п. 1 ст. 223 Налогового кодекса - далее НК РФ).
В частности, при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом) (п. 2 ст. 223 НК РФ). При увольнении датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда считается последний день работы, за который ему был начислен доход.
Дата получения дохода в виде денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении специально не оговорена в ст. 223 НК РФ.
Однако согласно ст. ст. 129, 132 Трудового кодекса РФ компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении (ст. 127 ТК РФ) не является оплатой труда работника.
По мнению автора, в рассматриваемой ситуации следует применять норму пп. 1 п. 1, а не п. 2 ст. 223 НК РФ, определять для целей НДФЛ дату фактического получения дохода в виде денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника как день ее выплаты.
Согласно п. 6 ст. 226 НК РФ суммы исчисленного и удержанного НДФЛ налоговые агенты обязаны перечислять не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода. В случае выплаты доходов в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.
С учетом выше изложенного автор приходит к выводу, что НДФЛ, удержанный при выплате работнику денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, организации следует перечислить не позднее следующего дня.