(495) 956-08-80
Войти

Новости

5 сент. 2024

Стандарты организаций по пожарной безопасности: МЧС разъяснило нюансы их применения

Юрлицо может разработать и применять свою систему обеспечения пожарной безопасности. Для этого потребуется подготовить стандарт организации (СТО) и согласовать его с МЧС.

Ведомство отметило, на какие моменты стоит обратить внимание.

Использовать можно только тот СТО, который согласовало МЧС в установленном им порядке. Получать подтверждение в иных экспертных организациях, технических комитетах по стандартизации и т.д. нельзя.

СТО не может снижать требования, которые определены в нормативных документах по пожарной безопасности. Он должен быть направлен на повышение противопожарной защиты объектов.

Даны разъяснения для ситуаций, когда вводятся новые или корректируются действующие нормативные документы по пожарной безопасности в части, касающейся СТО. В таких случаях эти СТО применяются на тех же объектах защиты, где уже использовались при проектировании и строительстве.

Если СТО используются на вновь проектируемых объектах, то они должны отвечать действующим требованиям нормативных документов по пожарной безопасности (в том числе к процедуре и методике проведения огневых испытаний).

Отдельно ведомство рассмотрело вопрос корректировки СТО, который касается системы пожарной безопасности. Если лишь уточняют ссылки на актуализированные нормативные документы и при этом параметры установки и подтверждения эффективности системы не меняются, то в МЧС потребуется представить имеющиеся протоколы испытаний и видеофиксацию (без проведения новых огневых испытаний). Если же параметры системы меняются, то понадобится направить новые протоколы и видеофиксацию с учетом актуальных требований нормативных документов.

Читайте в КонсультантПлюс:
Сегодня
Отмена инструкций по учету и новые стандарты с 2026 года: на что обратить внимание учреждениям
С 1 января Инструкции N 157н, N 162н, N 174н и N 183н уступят место федеральным стандартам. Минфин недавно указал на то, что изменится в учете. При этом разъяснений по переходу на СГС пока нет. Полагаем, что особых обязанностей и не возникнет, но есть моменты, которые стоит иметь в виду.
Сегодня
Преимущественная покупка доли в ООО: законы о возможности ограничить это право опубликованы
С 1 сентября 2025 года в Законе об ООО появится возможность предусмотреть в уставе, что для отдельных или всех участников реализация преимущественного права покупки доли либо ее части зависит от определенных обстоятельств, срока или их сочетания.
Сегодня
Вычет за сдачу ГТО: налоговая служба напомнила, как его предоставляют работодатели
ФНС сообщила, что с этого года можно использовать вычет на ГТО при сдаче нормативов и прохождении ежегодной диспансеризации.
Сегодня
Декларация по налогу на прибыль за I полугодие 2025 года: важное для бухгалтера
Декларацию нужно сдать не позднее 25 июля. Форма и порядок ее заполнения с начала года не изменились. Однако при ее подготовке часто возникают вопросы. Неясно, к примеру, как отразить курсовые разницы и продажу основных средств, в какие строки включить убытки прошлых лет.
Сегодня
Внеочередное медосвидетельствование водителей: закон опубликован
Конкретизировали порядок направления водителей на внеочередное медосвидетельствование. Поправки внесли, в частности, в Закон о безопасности дорожного движения. Новшества вступят в силу 1 марта 2027 года.