(495) 956-08-80
Войти

Новости

22 апр. 2016

Возможен ли отпуск продолжительностью 84 календарных дня?

Работнику в течение 2014 и 2015 гг. не предоставлялся очередной отпуск. В 2016 г. работник просит предоставить ему одновременно 56 календарных дней отпуска за 2014 и 2015 гг., а также 28 календарных дней за 2016 г. Может ли организация предоставить сразу отпуск продолжительностью 84 календарных дня?

Организация вправе предоставить работнику 56 календарных дней отпуска за 2014 и 2015 гг., а также 28 календарных дней за 2016 г. в текущем 2016 г., предоставив таким образом единый отпуск общей продолжительностью 84 календарных дня.

В соответствии с нормами, изложенными в ст. ст. 115 и 122 Трудового кодекса РФ, оплачиваемый отпуск организация обязана предоставлять своим работникам ежегодно и минимум на 28 календарных дней.

Согласно ч. 3 ст. 124 ТК РФ перенесение отпуска на следующий год допускается только в исключительных случаях. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. В ч. 4 ст. 124 ТК РФ содержится прямой запрет, в частности, на непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.

Обращаем внимание, что случай, когда работник не отдыхал более года, является нарушением трудового законодательства.

В случае проверки трудовой инспекцией на организацию может быть наложен штраф согласно ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В соответствии с нормами ст. 127 ТК РФ компенсацию за неиспользованный отпуск в денежном выражении работник может получить только в случае увольнения.

Вместе с тем ТК РФ не содержит норм, в соответствии с которыми не использованные работником отпуска «сгорают». Работники, у которых очередной отпуск либо переносился, либо не был им предоставлен вовсе, имеют право на предоставление неиспользованных отпусков в рамках очередного года.

В Письме Роструда от 08.06.2007 N 1921-6 утверждается, что в случае если работники имеют неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды, то за ними сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков. Ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем.

Следовательно, если в силу различных обстоятельств работник не использовал отпуска в предыдущие годы, это не лишает работника права использовать накопившиеся дни отпуска в текущем году, присоединив их к отпуску за текущий год.

В случае если предоставление работнику неиспользованных отпусков за предыдущие годы (2014 и 2015) одновременно с очередным отпуском за 2016 г. не было отражено в графике отпусков, необходимо приказом по организации внести соответствующие изменения в график отпусков.

В рассматриваемом случае организация вправе предоставить работнику 56 календарных дней отпуска за 2014 и 2015 гг., а также 28 календарных дней за 2016 г. в текущем 2016 г., предоставив, таким образом, единый отпуск общей продолжительностью 84 календарных дня.

Чернышева Л.Б.
Эксперт по вопросам бухгалтерского учета
и налогообложения Департамента консультационно-правового
обеспечения Группы компаний «Ю-Софт», бухгалтер с многолетним опытом,
автор статей в СПС КонсультантПлюс, аттестованный лектор КЦ «КонсультантПлюс».

Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.