(495) 956-08-80
Войти

Новости

20 апр. 2016

В последний рабочий день работник оформил больничный: как должно быть назначено пособие?

Если в листке нетрудоспособности будет указана дата обращения - день увольнения, то пособие должно быть назначено по общему правилу в зависимости от продолжительности страхового стажа работника

Согласно ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ) пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

При этом если листок нетрудоспособности выдан в период работы, он оплачивается по общим правилам, в частности, в зависимости от продолжительности страхового стажа работника, а в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, независимо от продолжительности страхового стажа работника - в размере 60% среднего заработка (ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ).

В рассматриваемой ситуации работник обратился в медицинское учреждение после окончания рабочего дня (смены). В связи с этим по его желанию дата освобождения от работы в листке нетрудоспособности может быть указана со следующего календарного дня, что предусмотрено п. 15 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н. Учитывая, что день обращения в медицинское учреждение являлся для работника днем увольнения, и в случае если в листке нетрудоспособности будет указана дата освобождения от работы, следующая за днем увольнения, пособие по временной нетрудоспособности подлежит выплате в размере 60% среднего заработка.

Если же дата освобождения от работы будет совпадать с датой выдачи листка нетрудоспособности, то пособие должно быть назначено по общему правилу - в зависимости от продолжительности страхового стажа работника.

Работник, полностью отработавший рабочий день (смену), которому выдан листок нетрудоспособности с датой освобождения от работы в день увольнения, имеет право выбора между пособием и заработной платой за указанный день.


Вопрос: В каком размере работнику, уволенному по собственному желанию, надо выплатить пособие по временной нетрудоспособности, если он вышел на работу в последний день работы и в этот же день оформил больничный лист? (Консультация эксперта, ГУ - ЧРО ФСС РФ, 2016)

Сегодня
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
Сегодня
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
Сегодня
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.
28 августа
Готовые решения (Проф) Зарплатные налоги
Новый продукт для бухгалтера
28 августа
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).