(495) 956-08-80
Войти

Новости

20 апр. 2016

В последний рабочий день работник оформил больничный: как должно быть назначено пособие?

Если в листке нетрудоспособности будет указана дата обращения - день увольнения, то пособие должно быть назначено по общему правилу в зависимости от продолжительности страхового стажа работника

Согласно ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ) пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

При этом если листок нетрудоспособности выдан в период работы, он оплачивается по общим правилам, в частности, в зависимости от продолжительности страхового стажа работника, а в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, независимо от продолжительности страхового стажа работника - в размере 60% среднего заработка (ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ).

В рассматриваемой ситуации работник обратился в медицинское учреждение после окончания рабочего дня (смены). В связи с этим по его желанию дата освобождения от работы в листке нетрудоспособности может быть указана со следующего календарного дня, что предусмотрено п. 15 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н. Учитывая, что день обращения в медицинское учреждение являлся для работника днем увольнения, и в случае если в листке нетрудоспособности будет указана дата освобождения от работы, следующая за днем увольнения, пособие по временной нетрудоспособности подлежит выплате в размере 60% среднего заработка.

Если же дата освобождения от работы будет совпадать с датой выдачи листка нетрудоспособности, то пособие должно быть назначено по общему правилу - в зависимости от продолжительности страхового стажа работника.

Работник, полностью отработавший рабочий день (смену), которому выдан листок нетрудоспособности с датой освобождения от работы в день увольнения, имеет право выбора между пособием и заработной платой за указанный день.


Вопрос: В каком размере работнику, уволенному по собственному желанию, надо выплатить пособие по временной нетрудоспособности, если он вышел на работу в последний день работы и в этот же день оформил больничный лист? (Консультация эксперта, ГУ - ЧРО ФСС РФ, 2016)

Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.
14 июля
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.