logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Все новости

Отпуска - 2024: готовимся к весенне-летнему сезону

8 апр. 2024 | Распечатать
Апрель-май приносят с собой не только тепло, но и открывают двери в новый отпускной сезон.

Чтобы радость была не только у сотрудников вашей организации, но и вам было приятнее, мы подготовили памятки, которые облегчат оформление документов и помогут рассчитать отпускные.

В памятках подробно разобрали:

  • особенности предоставления ежегодного отпуска в майские праздники;
  • оформление переноса ежегодного отпуска;
  • рассчет среднего заработка для оплаты отпусков.

Вы сможете бесплатно скачать памятки, подключившись к Личному кабинету (ссылки на памятки – внизу новости).

Кроме того, пройдет вебинар, где вы сможете получить самую актуальную информацию по теме.

29 мая | 15:00-16:30 

Отпуск и отпускные -2024

Лектор: Пустарнакова Юлия Анатольевна

Записаться

 

Что учитывать, предоставляя работнику ежегодный отпуск в майские праздники

Предоставляя работнику ежегодный оплачиваемый отпуск во время майских праздников (под ними подразумевают 1 мая - Праздник Весны и Труда и 9 мая - День Победы), учтите, что эти два нерабочих праздничных дня в число календарных дней отпуска не включаются, в отличие от перенесенных выходных (абз. 1, 6, 7 ч. 1 ст. 112, ч. 1 ст. 120 ТК РФ).

Это означает, что, как правило, фактически такой отпуск продлевается на количество праздничных дней, выпавших на его период. При этом датой начала отпуска может быть в том числе и нерабочий праздничный день, законом это не запрещено (Письмо Минтруда России от 07.12.2018 N 14-2/ООГ-9754).

Например, ежегодный отпуск в период майских праздников может быть предоставлен работникам в непрерывно действующих организациях, у которых на этот период выпадают рабочие дни (смены) или отпуск предоставлен с «захватом» майских праздников (например, с 30 апреля на 14 календарных дней) - законом это не запрещено.

Предоставляя работнику ежегодный отпуск, на период которого выпадают майские праздники, вы должны правильно определить дату его окончания (учитывая, что эти праздники не включаются в календарные дни отпуска). Также есть особенности оформления приказа об отпуске, заполнения табеля и расчета отпускных.

 

Подробнее читайте в КонсультантПлюс

Готовое решение: Есть ли особенности при предоставлении работнику ежегодного отпуска в майские праздники (КонсультантПлюс, 2024) {КонсультантПлюс}

 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Полная версия КонсультантПлюс
на два дня БЕСПЛАТНО