(495) 956-08-80
Войти

Новости

3 нояб. 2022

Сезон простуд 2022 – 2023: замена работников на время болезни с учетом разъяснений и практики

Осенью и зимой сотрудники чаще берут больничные, а работодателю приходится решать, кому и как передать их обязанности. Правила, по которым оформляют дополнительную работу, временный перевод или срочный трудовой договор, не изменились.
Дополнительная работа наряду с основной
Самый простой способ — поручить дополнительные обязанности кому-то из работников компании.
Если в трудовых договорах и должностных инструкциях не предусмотрели выполнение функций отсутствующих коллег, нужно оформить:
расширение зон обслуживания, увеличение объема работ (для той же самой профессии, должности);
совмещение — когда основная профессия или должность не совпадает с дополнительной (например, юристу поручают вести кадровое делопроизводство).
ТК РФ требует получать от сотрудника письменное согласие на дополнительную работу. Онлайн-инспекция подчеркивает, что стороны сами определяют форму согласия. Вместе с тем Минтруд и Роструд советуют оформлять допсоглашение к трудовому договору. Подпись работника в нем подтверждает его согласие.
Если сотруднику поручают дополнительную работу на время больничного коллеги, в соглашении можно определить срок так: с конкретного числа по день выхода основного сотрудника включительно. Подобную формулировку предлагает Роструд.
Обычно издают приказ о возложении обязанностей временно отсутствующего сотрудника. Онлайн-инспекция рекомендует ознакомить замещающего работника с этим документом.
Стороны договариваются о том, сколько работодатель будет платить за дополнительную работу. Минтруд отметил: в законе нет минимального и максимального размеров доплаты.
Роструд указал, что деньги за совмещение и расширение зон обслуживания не входят в МРОТ. Также ведомство неоднократно поясняло, что сверх доплаты за совмещение не нужно начислять надбавку за вредность.
 
Практика:
Сотрудники требовали деньги за дополнительную работу, так как произошло расширение зон обслуживания. Работодатель не оспаривал то, что объем работ увеличился, но не заключал допсоглашения о размере оплаты. 1-й КСОЮ отметил: отказ в выплате нельзя обосновать отсутствием этих соглашений.
Роструд подчеркивает, что замещающего сотрудника нужно письменно уведомить о выходе основного и отмене поручения минимум за 3 рабочих дня.
 
Временный перевод
На должность заболевшего коллеги можно перевести кого-то из работников. Заменяющего сотрудника нужно освободить от основной работы.
Временный перевод оформляют допсоглашением к трудовому договору и, как правило, издают приказ. Об этих документах недавно напомнил Роструд.
Практика:
Сотрудница временно замещала коллегу. Работодатель заплатил ей меньше, чем обычно. Выяснилось, что она подавала заявление о переводе, но отказалась подписать соглашение. Тем не менее работодатель издал приказ.
8-й КСОЮ подчеркнул: так как нет соглашения, условия об оплате труда не изменились. Для перевода недостаточно заявления и приказа. Незаконны выводы о том, что, раз сотрудница работала по другой должности, по ней и нужно начислять ей зарплату.
 
Срочный трудовой договор
На место того, кто болеет, можно принять другого сотрудника. Для этого заключают срочный трудовой договор с формулировкой «на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (ФИО, должность)».
Роструд напоминает: уволить временного сотрудника нужно в день выхода на работу основного. Даже если замещающий сотрудник в тот день болеет, это не мешает расторгнуть срочный договор.
На должность заболевшего сотрудника допустимо оформить внутреннего или внешнего совместителя. Главное — указать в срочном трудовом договоре на совместительство.
Минтруд подчеркивает, что нет ограничений на количество трудовых договоров о работе по совместительству. Роструд разрешает внутреннее совместительство даже на время обеда, когда сотрудник свободен от основных обязанностей. 

 

Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:

Сезон простуд 2022 – 2023: замена работников на время болезни с учетом разъяснений и практики

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.