
Новости
26 окт. 2022
Топ-3 ошибок при аттестации госслужащих на примерах из практики за 2021 – 2022 годы
Суды отменяли результаты аттестации из-за того, что комиссия не доказала недостаток квалификации у сотрудника. Также они признавали незаконным решение комиссии, которую сформировали с нарушением.
Не доказали недостаток квалификации у чиновника
Аттестационная комиссия признала служащего не соответствующим должности. В документах она не указала, какие результаты труда стали основанием для такого вывода. 1-й КСОЮ счел решение комиссии незаконным. По правилам при аттестации надо оценивать участие сотрудника в работе подразделения, сложность и результативность службы и др. Для этого рассматривают в том числе отзыв руководителя. Выполнила ли комиссия данные условия, в аттестационном листе и протоколе она не отразила.
К аналогичному выводу приходил 3-й КСОЮ.
Ярославский областной суд отменил решение комиссии из-за того, что обоснование в протоколе отличалось от положительных заключений по итогам аттестации лишь частицей «не». В аттестационном листе не отразили даже вопросы к чиновнику и краткие ответы на них.
Еще в одном случае 1-й КСОЮ отклонил довод нанимателя о том, что достаточно приложить к материалам аттестации отзыв руководителя с показателями работы сотрудника. Нужно доказать, обсуждала ли комиссия этот документ. Тем более в отзыве руководитель указал, что сотрудник соответствует должности.
Аттестационную комиссию сформировали с нарушением
Наниматель не выполнил требование Закона о госслужбе: он включил в состав комиссии независимых экспертов, число которых было менее 1/4 общего числа членов. При аттестации служащего признали не соответствующим должности, а затем уволили.
3-й КСОЮ решил, что такая комиссия нелегитимна. Он восстановил чиновника.
Не получили согласия служащего на внеочередную аттестацию
Наниматель включил в контракт со служащим условие: по результатам годового отчета о профессиональной служебной деятельности может проводиться внеочередная аттестация. По ее итогам сотрудника уволили.
По Закону о госслужбе внеочередную аттестацию можно назначать только по соглашению сторон. Чиновник решил, что не давал такого согласия. 3-й КСОЮ его поддержал:
• условие контракта лишь повторило норму закона. Оно предусматривало возможность внеочередной аттестации, а не согласие сотрудника;
• стороны не установили критерии для оценки годового отчета. В такой ситуации нельзя считать, что служащий дал согласие с учетом результатов отчета.
Читайте в КонсультантПлюс:
Топ-3 ошибок при аттестации госслужащих на примерах из практики за 2021 – 2022 годы
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.