logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Отпуска и премии к юбилеям

4 марта 2016 | Распечатать
Можно ли учесть при расчете отпускных премию к юбилейной дате или празднику?

При расчете отпускных премии к юбилейной дате или празднику учитываются, если они предусмотрены системой оплаты труда и начислены в расчетном периоде.

В соответствии со ст. 139 Трудового кодекса РФ для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат. При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале − по 28-е (29-е) число включительно). Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).

Также согласно п. 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, при расчете среднего заработка учитываются премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда.

Многие организации практикуют выдачу премий к юбилейной дате или празднику. Такие выплаты можно учесть при расчете отпускных, если выполнены необходимые условия: подобные премии предусмотрены системой оплаты труда и начислены в расчетном периоде. Соответствующее разъяснение содержится в Письмах Минфина России от 22.03.2012 № 03-03-06/1/150, Минздравсоцразвития от 13.10.2011 № 22-2/377012-772.

Такие премии приурочены к определенному событию − праздничной дате и не относятся к конкретному промежутку времени. Значит, при расчете отпускных их можно учесть в полном объеме (п. 15 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы).

Е.В. Селедцова,
эксперт по вопросам бухгалтерского учета
и налогообложения консультационно-
правового отдела Группы компаний «Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества