(495) 956-08-80
Войти

Новости

25 февр. 2016

Можно ли выйти на работу, если больничный еще не закончился?

Выход на работу в период временной нетрудоспособности неправомерен и может явиться основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности

Согласно ст. 183 ТК РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами. Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами.

В соответствии с ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Федеральный закон № 255-ФЗ) обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в том числе в случае необходимости осуществления ухода за больным членом семьи. В ч. 5 ст. 6 Федерального закона № 255-ФЗ установлены периоды времени, за которые выплачивается пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за ребенком в зависимости от его возраста. Согласно ч. 8 ст. 6 Федерального закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу во всех случаях, указанных в ч. 1 - 7 ст. 6 данного Федерального закона, за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период, за исключением календарных дней, приходящихся на периоды, указанные в ч. 1 ст. 9 Федерального закона № 255-ФЗ.

Соответственно, работодатель обязан выплатить пособие по временной нетрудоспособности за весь период, указанный в листке временной нетрудоспособности, который ему предъявит работница.

Выход работника на работу в период временной нетрудоспособности является нарушением режима и может повлечь снижение размера пособия по временной нетрудоспособности (ч. 1 ст. 8 Федерального закона № 255-ФЗ).

В том случае, если работница не хочет находиться на больничном весь период болезни ребенка, то листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком могут выдать другому члену семьи (п. 36 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н). В таком случае ей будет выплачено пособие за период, указанный в листке временной нетрудоспособности, который выдан непосредственно ей.

Поскольку пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается с целью компенсировать утраченный работником заработок ввиду невозможности выполнения им своих трудовых обязанностей в определенный период времени, работник в этот период не выходит на работу и заработная плата ему не начисляется.

Кроме того, работодателю следует иметь ввиду, что одновременное проставление в табеле больничного и рабочих дней не предусмотрено. Также законодательством не предусмотрена и  частичная оплата листка временной нетрудоспособности. 


Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в г. Москве, 2016

10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...