(495) 956-08-80
Войти

Новости

25 февр. 2016

Можно ли выйти на работу, если больничный еще не закончился?

Выход на работу в период временной нетрудоспособности неправомерен и может явиться основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности

Согласно ст. 183 ТК РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами. Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами.

В соответствии с ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Федеральный закон № 255-ФЗ) обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в том числе в случае необходимости осуществления ухода за больным членом семьи. В ч. 5 ст. 6 Федерального закона № 255-ФЗ установлены периоды времени, за которые выплачивается пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за ребенком в зависимости от его возраста. Согласно ч. 8 ст. 6 Федерального закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу во всех случаях, указанных в ч. 1 - 7 ст. 6 данного Федерального закона, за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период, за исключением календарных дней, приходящихся на периоды, указанные в ч. 1 ст. 9 Федерального закона № 255-ФЗ.

Соответственно, работодатель обязан выплатить пособие по временной нетрудоспособности за весь период, указанный в листке временной нетрудоспособности, который ему предъявит работница.

Выход работника на работу в период временной нетрудоспособности является нарушением режима и может повлечь снижение размера пособия по временной нетрудоспособности (ч. 1 ст. 8 Федерального закона № 255-ФЗ).

В том случае, если работница не хочет находиться на больничном весь период болезни ребенка, то листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком могут выдать другому члену семьи (п. 36 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н). В таком случае ей будет выплачено пособие за период, указанный в листке временной нетрудоспособности, который выдан непосредственно ей.

Поскольку пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается с целью компенсировать утраченный работником заработок ввиду невозможности выполнения им своих трудовых обязанностей в определенный период времени, работник в этот период не выходит на работу и заработная плата ему не начисляется.

Кроме того, работодателю следует иметь ввиду, что одновременное проставление в табеле больничного и рабочих дней не предусмотрено. Также законодательством не предусмотрена и  частичная оплата листка временной нетрудоспособности. 


Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в г. Москве, 2016

Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.