logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Отзыв работника из отпуска

18 февр. 2016 | Распечатать
Отозвать из отпуска работника, который в отпуск еще не ушел, нельзя. При наличии производственной необходимости с согласия работника возможно перенесение отпуска на другой срок.

Отзыв из отпуска - досрочное возвращение работника на работу до окончания срока отпуска по просьбе работодателя. Необходимость в отзыве работника из отпуска возникает в процессе использования ежегодного оплачиваемого отпуска вне зависимости от срока нахождения работника в отпуске. Отзыв работника из отпуска должен быть оформлен приказом работодателя.

Отзыв из отпуска предполагает перерыв в его использовании, о котором работник и работодатель заранее не договаривались.

Согласно ст. 125 ТК РФ отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Не использованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Если отпуск еще не начался - отозвать работника из отпуска нельзя.

Согласно ч. 2 ст. 123 ТК РФ график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Работодатель обязан предоставить работнику отпуск в период, указанный в графике отпусков, запланированной графиком продолжительности.

Следует заметить, что нормативно-правовыми актами не предусмотрены обязанность работодателя в издании приказа о предоставлении отпуска и обязанность работника писать заявление об отпуске, то есть отсутствие приказа об отпуске и заявления работника о предоставлении отпуска не должно повлечь для работника каких-либо последствий в связи с уходом в отпуск в соответствии с графиком отпусков.

Согласно ч. 3 ст. 124 ТК РФ в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. В заявлении работник просто указывает причины переноса отпуска без приложения каких-либо документов. На основании данного заявления работодатель издает приказ о переносе отпуска и ставит в графике отпусков фактические даты отпуска в соответствии с приказом.

Следовательно, нельзя отозвать из отпуска работника, который в отпуск еще не ушел. При наличии производственной необходимости с согласия работника возможно перенесение отпуска на другой срок.


 Консультация эксперта, Роструд, 2016

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества