(495) 956-08-80
Войти

Новости

18 февр. 2016

Отзыв работника из отпуска

Отозвать из отпуска работника, который в отпуск еще не ушел, нельзя. При наличии производственной необходимости с согласия работника возможно перенесение отпуска на другой срок.

Отзыв из отпуска - досрочное возвращение работника на работу до окончания срока отпуска по просьбе работодателя. Необходимость в отзыве работника из отпуска возникает в процессе использования ежегодного оплачиваемого отпуска вне зависимости от срока нахождения работника в отпуске. Отзыв работника из отпуска должен быть оформлен приказом работодателя.

Отзыв из отпуска предполагает перерыв в его использовании, о котором работник и работодатель заранее не договаривались.

Согласно ст. 125 ТК РФ отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Не использованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Если отпуск еще не начался - отозвать работника из отпуска нельзя.

Согласно ч. 2 ст. 123 ТК РФ график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Работодатель обязан предоставить работнику отпуск в период, указанный в графике отпусков, запланированной графиком продолжительности.

Следует заметить, что нормативно-правовыми актами не предусмотрены обязанность работодателя в издании приказа о предоставлении отпуска и обязанность работника писать заявление об отпуске, то есть отсутствие приказа об отпуске и заявления работника о предоставлении отпуска не должно повлечь для работника каких-либо последствий в связи с уходом в отпуск в соответствии с графиком отпусков.

Согласно ч. 3 ст. 124 ТК РФ в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. В заявлении работник просто указывает причины переноса отпуска без приложения каких-либо документов. На основании данного заявления работодатель издает приказ о переносе отпуска и ставит в графике отпусков фактические даты отпуска в соответствии с приказом.

Следовательно, нельзя отозвать из отпуска работника, который в отпуск еще не ушел. При наличии производственной необходимости с согласия работника возможно перенесение отпуска на другой срок.


 Консультация эксперта, Роструд, 2016

Сегодня
Кейс для юристов: находим судебные акты с аналогичной позицией
Применяем функцию поиска «Судебные акты с аналогичной позицией»
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.