(495) 956-08-80
Войти

Новости

17 февр. 2016

Листок временной нетрудоспособности: оригинал или копия

Работодатель вправе назначить и выплатить пособие по временной нетрудоспособности за счет средств обязательного социального страхования только при наличии оригинала листка нетрудоспособности

Согласно ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией. Порядок выдачи и форма листка нетрудоспособности утверждены Приказами Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» и от 26.04.2011 № 347н «Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности».

В соответствии с ч. 2 ст. 5 Федерального закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается, если заболевание или травма наступили, в частности, в течение 30 календарных дней со дня прекращения трудовой деятельности.

Бланки листков нетрудоспособности являются документами строгой отчетности (п. 6 Инструкции о порядке обеспечения бланками листков нетрудоспособности, их учета и хранения, утвержденной Приказом ФСС РФ № 18, Минздрава России № 29 от 29.01.2004).

Листок временной нетрудоспособности является первичным учетным документом, подтверждающим расходы работодателя на выплату работнику пособий по обязательному социальному страхованию (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Ксерокопия листка нетрудоспособности не является основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности.

Таким образом, назначить и выплатить пособие по временной нетрудоспособности за счет средств обязательного социального страхования работодатель вправе только при наличии оригинала листка нетрудоспособности.


Консультация эксперта, ГУ - ЧРО ФСС РФ, 2015

Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.
Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.