logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Листок временной нетрудоспособности: оригинал или копия

17 февр. | Распечатать
Работодатель вправе назначить и выплатить пособие по временной нетрудоспособности за счет средств обязательного социального страхования только при наличии оригинала листка нетрудоспособности

Согласно ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией. Порядок выдачи и форма листка нетрудоспособности утверждены Приказами Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» и от 26.04.2011 № 347н «Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности».

В соответствии с ч. 2 ст. 5 Федерального закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается, если заболевание или травма наступили, в частности, в течение 30 календарных дней со дня прекращения трудовой деятельности.

Бланки листков нетрудоспособности являются документами строгой отчетности (п. 6 Инструкции о порядке обеспечения бланками листков нетрудоспособности, их учета и хранения, утвержденной Приказом ФСС РФ № 18, Минздрава России № 29 от 29.01.2004).

Листок временной нетрудоспособности является первичным учетным документом, подтверждающим расходы работодателя на выплату работнику пособий по обязательному социальному страхованию (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Ксерокопия листка нетрудоспособности не является основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности.

Таким образом, назначить и выплатить пособие по временной нетрудоспособности за счет средств обязательного социального страхования работодатель вправе только при наличии оригинала листка нетрудоспособности.


Консультация эксперта, ГУ - ЧРО ФСС РФ, 2015

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

21июня
22июня
НДФЛ глазами ФНС: работа над ошибками

Сокуренко Вера Владимировна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества