(495) 956-08-80
Войти

Новости

11 февр. 2016

ИП на ЕНВД не вправе совмещать ПСН

О применении ИП ЕНВД и ПСН, если в рамках деятельности, облагаемой ПСН, он планирует использовать не более 15 работников из 25 работающих у него

Соглансо пп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ на уплату единого налога не вправе переходить организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек.

В соответствии с п. 5 ст. 346.43 НК РФ при применении патентной системы налогообложения индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. Средняя численность наемных работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем.

По мнению Минфина РФ, изложенной в письме от 21.07.2015 № 03-11-09/41869, доведенном для использования нижестоящих налоговых органов Письмом ФНС России от 03.08.2015 № ЕД-4-3/13578, индивидуальный предприниматель, применяющий ПСН и УСН и (или) ЕНВД, при определении средней численности работников за налоговый период в целях соблюдения ограничения, установленного п. 5 ст. 346.43 НК РФ, должен учитывать в том числе работников, занятых в видах деятельности, облагаемых в рамках УСН и ЕНВД.

Хотя раннее в Письме от 20.03.2015 № 03-11-11/15437 Минфин России указывал, что индивидуальный предприниматель, совмещающий ПСН и УСН, вправе иметь наемных работников, средняя численность которых не превышает за налоговый период 100 человек, при условии, что средняя численность привлекаемых наемных работников, занятых в предпринимательской деятельности, облагаемой в соответствии с ПСН, за налоговый период не превышает 15 человек.

Следовательно, индивидуальный предприниматель, применяющий ЕНВД в отношении оказания бытовых услуг населению (пошива одежды) и привлекающий 25 наемных работников, не вправе совмещать применение ЕНВД и ПСН, даже если в рамках деятельности, облагаемой ПСН, он планирует использовать не более 15 работников, поскольку в данном случае предельный размер средней численности работников за налоговый период может быть 15 человек.


 Консультация эксперта, Минфин России, 2016
 

Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года – проект принят в первом чтении
Планируют провести эксперимент по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан. Он будет действовать до конца 2028 года (ч. 2 ст. 1 проекта).
Сегодня
Минэкономразвития установило коэффициенты-дефляторы на 2026 год
Опубликованы такие коэффициенты-дефляторы...
Сегодня
ФНС определила порядок подачи в ГИРБО аудиторского заключения о консолидированной финотчетности
Чтобы обеспечить формирование ГИРБО, налоговики утвердили...
14 ноября
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: октябрь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о повороте исполнения судебного акта, неосновательном обогащении, переходе из предварительного заседания в основное.