logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Когда выгоднее оформить декрет?

10 февр. | Распечатать
Работающей женщине, находящейся в положении и получившей в конце текущего календарного года листок нетрудоспособности по беременности и родам, стоит подумать о дате, которую ей предстоит указать в заявлении на отпуск по беременности и родам

Пособие по беременности и родам, как известно, исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам. Средний же заработок представляет собой совокупность выплаченных страхователем в пользу застрахованного лица в расчетном периоде заработной платы, иных выплат и вознаграждений (п. 6 ч. 1 ст. 1.2 Закона № 255-ФЗ). Причем в них входят только те виды доходов, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования РФ в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (ч. 1 и 2 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). Размер пособия по беременности и родам определяется путем умножения суммы дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период рассматриваемого отпуска (ч. 5 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).

В общем случае листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней - 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов. При многоплодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается в 28 недель беременности единовременно продолжительностью 194 календарных дня - 84 календарных дня до родов и 110 календарных дней после родов (п. 46 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н). Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100% ее среднего заработка (ч. 1 ст. 11 Закона № 255-ФЗ), но имеется и исключение. В зависимости от указанной даты в заявлении на отпуск возможны варианты в определении расчетного периода. Если отпуск оформить с даты освобождения от работы, указанной в листке нетрудоспособности, то в расчетный период войдут 2013 и 2014 гг. Если же здоровье будущей мамы позволяет ей доработать до конца текущего года, то отпуск будет оформлен с начала 2016 г. И указанными двумя календарными годами окажутся 2014 и 2015 гг.

Право выбора будущей мамы оформить отпуск по беременности и родам с получением взамен заработка пособия по беременности и родам за счет средств обязательного социального страхования либо продолжать работать и получать от работодателя плату за труд в соответствии с трудовым договором подтверждено Верховным Судом РФ в Решении от 14.11.2012 № АКПИ12-1204. Причем в Решении подчеркнуто, что листок нетрудоспособности подтверждает лишь освобождение беременной женщины от работы на период, предусмотренный ст. 255 ТК РФ, и является основанием для предоставления отпуска по беременности и родам. Сам же отпуск предоставляется исключительно по заявлению женщины, что исключает какое-либо понуждение к его оформлению. Выбор расчетного периода может несколько увеличить материальное благосостояние работницы, находящейся в положении, ведь маловероятно, что величины дневного пособия, рассчитанные за 2013 и 2014 гг. и за 2014 и 2015 гг., будут одинаковыми.

Молодой же маме, у которой отпуск по беременности и родам заканчивается в конце текущего года, можно также подумать о дате начала отпуска по уходу за ребенком. Ведь ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет (ст. 14 Закона № 81-ФЗ, ч. 1 ст. 11.1 Закона № 255-ФЗ). Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40% среднего заработка работника (с учетом предельной величины базы), но не менее минимального размера этого пособия, установленного Законом № 81-ФЗ (ч. 1 ст. 11.2, ч. 3.2 ст. 14 Закона № 255-ФЗ). Средний дневной заработок для исчисления ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется по тому же алгоритму, который используется при исчислении пособия по беременности и родам, - путем деления суммы начисленного заработка за два календарных года, предшествующих отпуску по уходу за ребенком, на число календарных дней в этом периоде. При расчете отпуска по уходу за ребенком, оформленного в 2016 г., в знаменателе число календарных дней будет уменьшено как минимум на 140 дней отпуска по беременности и родам. А это может привести к увеличению среднего дневного заработка, используемого при определении суммы ежемесячного пособия. На время же до окончания 2015 г. работница может взять очередной отпуск. Отказать ей в очередном отпуске сразу после отпуска по беременности и родам работодатель не вправе в силу ст. 260 ТК РФ независимо от стажа работы.

Оформление в 2016 г. отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком, право на которые работницы получают в текущем году, может несколько увеличить доходы мам. Но первостепенным для таких действий является все же здоровье самой женщины и ее ребенка.


Статья: Когда выгоднее оформить декрет (Богатый И.) («Практический бухгалтерский учет», 2015, № 12)
 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

27июня
Практика применения трудового законодательства

Чернышева Людмила Борисовна

27июня
НДС глазами ФНС: работа над ошибками

Сокуренко Вера Владимировна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества