(495) 956-08-80
Войти

Новости

3 февр. 2016

Предоставление отпуска вновь принятому работнику

Стороны договорились о предоставлении ежегодного отпуска вновь принятому работнику по истечении трех месяцев работы. До ухода работника в отпуск работодатель принял решение перенести его на другой срок. Вправе ли работодатель так сделать?

Право на первый ежегодный оплачиваемый отпуск возникает у работника через шесть месяцев непрерывной работы в организации. По договоренности сторон отпуск может быть предоставлен и раньше. Такое правило закреплено в ч. 2 ст. 122 Трудового кодекса РФ.

Отдельным категориям работников по их требованию работодатель обязан предоставить отпуск авансом в удобное для них время, в том числе и до истечения шести месяцев непрерывной работы (ч. 3 ст. 122, ч. 4 ст. 123 ТК РФ).

Таким образом, по взаимной договоренности между работником и работодателем отпуск в первый рабочий год можно предоставить и до истечения шестимесячного срока. Право договориться об этом считается реализованным, когда стороны пришли к соглашению о времени использования отпуска. Заявление работника об отпуске в совокупности с соответствующим приказом подтверждает взаимное волеизъявление сторон о сроках использования отпуска.

В рассматриваемой ситуации работодатель не воспользовался своим правом отказать работнику в предоставлении отпуска. После издания приказа об отпуске работодатель уже не вправе в одностороннем порядке изменить время использования этого отпуска.

Использование работником отпуска в согласованные даты не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины, поскольку самовольным уходом в отпуск это не является. Увольнение работника за прогул будет неправомерным.

Дополнительно отметим, что, если отпуск нужно перенести по причинам, которые прямо в законе не названы (см. ч. 1 ст. 124 ТК РФ), такие причины работодатель должен предусмотреть в локальном нормативном акте (абз. 4 ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Только в этом случае можно говорить о законности переноса отпуска.


Консультация эксперта, 2016

Сегодня
Праздник и перенос выходного в ноябре 2025 года
Как работаем и отдыхаем.
Сегодня
Электронные документы в машиночитаемом виде: ФНС расширила возможности сервиса
Налоговики сообщили, что электронные документы в машиночитаемом виде, которые создаются в сервисе, теперь можно подписать с помощью токена.
Сегодня
Внесудебное взыскание налогов с физлиц с 1 ноября 2025 года: ФНС разъяснила особенности
С ноября текущего года заработают новые правила взыскания налоговых долгов с физлиц. К судебному порядку взыскания добавляется внесудебный.
Сегодня
Ошибки применения дополнительных требований в госзакупках: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики устанавливали два доптребования в одной закупке, допускали противоречия в извещении и выбирали неверный способ квалификационного отбора.
Сегодня
Нецелевые расходы на обучение персонала за счет ОМС: интересная практика 2024 - 2025 года
Суды не разрешили за счет ОМС оплатить обучение по программам "Вакцинопрофилактика" или "Лидерство в медицине". Нельзя использовать эти средства и на оплату профподготовки водителей скорых либо среднего профессионального образования медработников.