logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Предоставление отпуска вновь принятому работнику

3 февр. 2016 | Распечатать
Стороны договорились о предоставлении ежегодного отпуска вновь принятому работнику по истечении трех месяцев работы. До ухода работника в отпуск работодатель принял решение перенести его на другой срок. Вправе ли работодатель так сделать?

Право на первый ежегодный оплачиваемый отпуск возникает у работника через шесть месяцев непрерывной работы в организации. По договоренности сторон отпуск может быть предоставлен и раньше. Такое правило закреплено в ч. 2 ст. 122 Трудового кодекса РФ.

Отдельным категориям работников по их требованию работодатель обязан предоставить отпуск авансом в удобное для них время, в том числе и до истечения шести месяцев непрерывной работы (ч. 3 ст. 122, ч. 4 ст. 123 ТК РФ).

Таким образом, по взаимной договоренности между работником и работодателем отпуск в первый рабочий год можно предоставить и до истечения шестимесячного срока. Право договориться об этом считается реализованным, когда стороны пришли к соглашению о времени использования отпуска. Заявление работника об отпуске в совокупности с соответствующим приказом подтверждает взаимное волеизъявление сторон о сроках использования отпуска.

В рассматриваемой ситуации работодатель не воспользовался своим правом отказать работнику в предоставлении отпуска. После издания приказа об отпуске работодатель уже не вправе в одностороннем порядке изменить время использования этого отпуска.

Использование работником отпуска в согласованные даты не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины, поскольку самовольным уходом в отпуск это не является. Увольнение работника за прогул будет неправомерным.

Дополнительно отметим, что, если отпуск нужно перенести по причинам, которые прямо в законе не названы (см. ч. 1 ст. 124 ТК РФ), такие причины работодатель должен предусмотреть в локальном нормативном акте (абз. 4 ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Только в этом случае можно говорить о законности переноса отпуска.


Консультация эксперта, 2016

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества