(495) 956-08-80
Войти

Новости

3 февр. 2016

Предоставление отпуска вновь принятому работнику

Стороны договорились о предоставлении ежегодного отпуска вновь принятому работнику по истечении трех месяцев работы. До ухода работника в отпуск работодатель принял решение перенести его на другой срок. Вправе ли работодатель так сделать?

Право на первый ежегодный оплачиваемый отпуск возникает у работника через шесть месяцев непрерывной работы в организации. По договоренности сторон отпуск может быть предоставлен и раньше. Такое правило закреплено в ч. 2 ст. 122 Трудового кодекса РФ.

Отдельным категориям работников по их требованию работодатель обязан предоставить отпуск авансом в удобное для них время, в том числе и до истечения шести месяцев непрерывной работы (ч. 3 ст. 122, ч. 4 ст. 123 ТК РФ).

Таким образом, по взаимной договоренности между работником и работодателем отпуск в первый рабочий год можно предоставить и до истечения шестимесячного срока. Право договориться об этом считается реализованным, когда стороны пришли к соглашению о времени использования отпуска. Заявление работника об отпуске в совокупности с соответствующим приказом подтверждает взаимное волеизъявление сторон о сроках использования отпуска.

В рассматриваемой ситуации работодатель не воспользовался своим правом отказать работнику в предоставлении отпуска. После издания приказа об отпуске работодатель уже не вправе в одностороннем порядке изменить время использования этого отпуска.

Использование работником отпуска в согласованные даты не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины, поскольку самовольным уходом в отпуск это не является. Увольнение работника за прогул будет неправомерным.

Дополнительно отметим, что, если отпуск нужно перенести по причинам, которые прямо в законе не названы (см. ч. 1 ст. 124 ТК РФ), такие причины работодатель должен предусмотреть в локальном нормативном акте (абз. 4 ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Только в этом случае можно говорить о законности переноса отпуска.


Консультация эксперта, 2016

14 августа
Надзор за операторами по приему платежей: ЦБ РФ установил правила назначения санкций в ряде ситуаций
С 1 октября 2025 года Центробанк будет принимать решения, например, о штрафе не позже 40 рабочих дней с даты, когда выявит несоблюдение отдельных требований.
14 августа
Минфин разъяснил нюансы применения национального режима при закупках по законам N 44-ФЗ и 223-ФЗ
Можно ли подтвердить страну товара из ЕАЭС простым ее указанием в заявке? Приравнивают ли товары без реестровых записей к иностранным после допуска участника с сертификатом СТ-1? Нужно ли учитывать особенности определения цен при закупках у единственного поставщика?
13 августа
Дайджест для руководителя организации от 13 августа 2025
В обзор вошло 26 правовых позиций, посвященных применению норм об ответственности руководителей за убытки, которые они причинили организации неразумными или недобросовестными действиями, отсутствием должного контроля за ведением бизнеса.
13 августа
Форму единого транспортного документа и порядок его составления нужно применять с 1 сентября
С 1 сентября 2025 года единый транспортный документ (ЕТД) будет оформлять перевозчик при заключении договора перевозки в прямом смешанном сообщении.