(495) 956-08-80
Войти

Новости

2 февр. 2016

Как посчитать больничный, если работник восстановлен на работе?

Работник был неправомерно уволен 16.05.2014. По решению суда он был восстановлен 15.01.2015. В июле 2015 г. работник принес больничный. Надо ли включать средний заработок за период вынужденного прогула в заработок для расчета пособия по временной нетрудоспособности?

Средний заработок за период вынужденного прогула включается в сумму выплат для расчета пособия по временной нетрудоспособности работника, неправомерно уволенного и восстановленного по решению суда.
Вынужденным прогулом считается период, в течение которого работник не мог выполнять свои трудовые обязанности по вине работодателя. Следствием этого является взыскание с работодателя среднего заработка за все время вынужденного прогула по решению суда (ст. 234 Трудового кодекса РФ).
В расчет среднего заработка для начисления пособия по временной нетрудоспособности включаются все выплаты в пользу работника за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, на которые начислялись взносы в ФСС РФ (ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», п. 2 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375).
Согласно ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» обложению страховыми взносами подлежат все выплаты в рамках трудовых отношений, за исключением необлагаемых выплат, поименованных в ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ, которые не облагаются взносами и при расчете пособия не учитываются.
Средний заработок за время вынужденного прогула в необлагаемом перечне не упоминается и, следовательно, облагается взносами в общем порядке. Это разъяснил ФСС РФ в Информации «Страховые тарифы, взносы, резервы (вопрос-ответ)». Так же считает суд в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 20.12.2013 по делу № А45-20740/2012.
Из условий ситуации следует, что в период с 17.05.2014 по 14.01.2015 заработная плата не была получена работником по причине его неправомерного увольнения работодателем. Невключение в заработок для расчета пособия суммы заработка за период вынужденного прогула приведет в итоге к снижению размера пособия, что является неправомерным и противоречит нормам ст. ст. 232, 233 ТК РФ.
На это указал суд в Апелляционном определении Свердловского областного суда от 26.09.2014 по делу № 33-12293/2014.
При этом следует учитывать, что согласно ч. 1 ст. 14 Федерального закона № 255-ФЗ пособия по временной нетрудоспособности исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности. Таким образом, средний заработок за период вынужденного прогула с 17.05.2014 по 31.12.2014 включается в сумму выплат для расчета пособия по временной нетрудоспособности.

Т.Б. Нечаева,
ведущий консультант по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения
консультационно-правового отдела Группы компаний «Ю-Софт»

19 ноября
Запросы на контроле и другие новшества в системе КонсультантПлюс
Пресс-релиз о новшествах в онлайн-версии КонсультантПлюс
Сегодня
Дайджест для руководителя организации от 24 ноября 2025
Правительство скорректировало расчет сбора. При определении его размера плательщикам нужно использовать новые коэффициенты по легковым автомобилям с двигателем внутреннего сгорания, электромобилям и гибридам.
Сегодня
Расходы на личный автомобиль: СФР назвал документы для освобождения от взносов на травматизм
Сотрудник может использовать свой транспорт в служебных целях. Если это происходит с согласия или ведома работодателя, последний должен возмещать затраты.
Сегодня
ЦБ РФ продлил на год льготный период для переводов на платформе цифрового рубля
Банк России утвердил тарифы на услуги оператора платформы цифрового рубля и размеры вознаграждений участникам платформы.