(495) 956-08-80
Войти

Новости

22 янв. 2016

Самовольный отпуск

В статье рассмотрен вопрос: можно ли уволить работника за самовольный уход в отпуск?

По общим правилам очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков. Такой график нужно утвердить не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года. Несмотря на это, случается, что работник просит предоставить ему отпуск в иное время. Трудовой кодекс не запрещает по соглашению сторон давать отпуск не по графику. И если работодатель не против, то не будет нарушением отпустить работника в то время, в которое ему это нужно. Если же производственная необходимость не позволяет удовлетворить просьбу работника, руководитель может отказать ему в отпуске не по расписанию. При этом бывает, что:

  • работник расценивает это как нарушение своих прав и самовольно уходит в отпуск, поскольку «очень нужно»;
  • работодатель расценивает самовольный уход в отпуск как прогул и увольняет ослушавшегося подчиненного.

Есть категории работников, которым работодатель обязан предоставлять отпуск в удобное для них время. Поэтому, прежде всего, проверьте, не относится ли ваш «прогульщик» к таким привилегированным сотрудникам. Посмотрите, в частности:

  • кадровые документы работника, например личную карточку, чтобы увидеть, не отзывался ли ранее работник из ежегодного оплачиваемого отпуска, не является ли его работа у вас в компании работой по совместительству;
  • заявление на отпуск вне графика, написанное работником, в котором может быть указано основание для отпуска.

Если ушедший без вашего согласия в отпуск работник из категории тех, кому отпуск должен даваться по первому требованию, то увольнять его нельзя. Увольнение за прогул в такой ситуации будет неправомерным. Можно отметить отпускных «льготников» в графике отпусков еще при составлении его на следующий год.

Если прогульщик не относится к привилегированным категориям работников, работодатель имеет право не давать ему отпуск вне графика, поскольку согласованный график отпусков является обязательным как для работника, так и для работодателя. И при самовольном уходе в отпуск можно применить дисциплинарное наказание в виде увольнения за прогул. Только обязательно соблюдайте порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности:

  • составьте акты об отсутствии сотрудника на работе в рабочие дни и фиксируйте его отсутствие в табеле учета рабочего времени записью «НН» или «30» (неявка по невыясненным причинам);
  • письменно запросите у работника письменные объяснения отсутствия на работе;
  • издайте приказ об увольнении прогульщика, если:
  1. (или) работник представил объяснения не позднее 2 рабочих дней со дня получения вашего запроса, но руководитель расценил причину самовольного невыхода на работу как неуважительную;
  2. (или) работник отказался давать объяснения и вы составили акт об этом с подписями двух свидетелей по истечении 2 рабочих дней со дня получения работником вашего запроса.

Если работник договорился с руководителем об отпуске не по графику, он может уйти в отпуск, даже если не издан приказ об отпуске и с ним не ознакомлен отпускник. Достаточно визы руководителя «Не возражаю» на заявлении работника о предоставлении отпуска. Уход в отпуск без издания приказа не является дисциплинарным проступком, и за отсутствие на работе в таком случае нельзя уволить как за прогул.

Помните, что выплатить отпускные вы обязаны не позднее чем за 3 дня до начала отпуска. Если этого не сделать в указанный срок, трудинспекция может оштрафовать за нарушение трудового законодательства компанию (на 30 - 50 тыс. руб.) и ее директора (на 1 - 5 тыс. руб.).


Статья: Самовольный отпуск = увольнение? (можно ли уволить работника за самовольный уход в отпуск) (Каменная Ю.Ю.) («Главная книга», 2015, № 24)

 

Примите участие в ближайшем вебинаре по теме:
Проверка Трудовой инспекцией 2016 – защищаем интересы работодателя

28 января 2016 года c 10-30 до 13-30
Лектор: Зуйков Александр Константинович

 

Сегодня
Освобождение от НДС: Минфин назвал операции по информационному взаимодействию
Ведомство пояснило, что относят к освобождаемым от НДС операциям организаций, которые обеспечивают информационное и технологическое взаимодействие между участниками расчетов.
Сегодня
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июль 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о неустойке от цены заказа, взыскании денег в конкурсную массу, полномочиях по доверенности.
Сегодня
Персонифицированный учет: СФР хочет обновить ряд форм
СФР предложил для общественного обсуждения проект с такими документами: АДВ-1; АДВ-2; АДВ-3; СЗВ-К; порядок заполнения форм; их форматы.
21 августа
Обязательное применение УПД с 1 января 2026 года
ФНС советует перейти заранее.
21 августа
Какие изменения учесть юристу с 1 сентября
Новые обязанности появятся у банков и операторов связи. Ужесточат требования к согласию на обработку персональных данных. Гостиницам, не прошедшим оценку соответствия, грозит остановка бизнеса.