(495) 956-08-80
Войти

Новости

14 янв. 2016

Больничный по уходу за ребенком для отца

Может ли отец взять больничный лист по уходу за вторым больным ребенком в возрасте до семи лет, если мать ребенка не работает и не находится в отпуске по уходу за ребенком?

Для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности застрахованное лицо, согласно ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи выплачивается застрахованному лицу в случае ухода за больным ребенком в возрасте до семи лет - за весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком, а в случае заболевания ребенка, включенного в перечень заболеваний, определяемый федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, не более чем за 90 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанным заболеванием.

Согласно п. 34 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи, фактически осуществляющему уход.

В соответствии с вышеизложенным отец ребенка может обратиться в медицинскую организацию за выдачей больничного по уходу за больным ребенком и представить его для оплаты работодателю, при этом согласно п. 1 ст. 22 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу является наступление документально подтвержденного страхового случая. Поэтому работодатель не должен требовать доказательств использования больничного или справку о нахождении матери ребенка в отпуске по уходу за ребенком, так как основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу является наступление документально подтвержденного страхового случая, то есть предъявление работником больничного листа.


Консультация эксперта, 2015

Сегодня
ФНС рассказала, как отображается структура ИНН для организаций
С 1 января 2026 года заработают новые правила присвоения, применения и изменения ИНН.
Сегодня
Единое пособие в 2026 году: Минтруд планирует эксперимент по учету оборотов по счетам
Ведомство разъяснило, что данные об объеме оборотов по счетам планируют использовать при принятии решения о назначении единого пособия.
Сегодня
Минтруд предложил подавать декларации СОУТ исключительно в электронном виде
Хотят скорректировать порядок подачи деклараций соответствия условий труда.
10 ноября
АУСН: правительство проиндексировало взносы на травматизм с 2026 года
Постановление Правительства РФ от 01.11.2025 N 1729.
10 ноября
Резерв по сомнительным долгам: Минфин пояснил, когда в расчет не включают курсовые разницы
Как указало ведомство, дебиторскую задолженность в части, которая сформирована за счет возникших с 1 января 2025 года курсовых разниц, не учитываемых при расчете налога на прибыль, не включают в расчет резерва по сомнительным долгам.