
Новости
17 сент. 2020
Ошибки в больничных — о чем спорят страхователи с ФСС в 2020 году
Страхователи рискуют деньгами, если в больничных есть ошибки: в зависимости от того, перешел ли регион на прямые выплаты, ФСС либо откажет в зачете пособий, либо взыщет перечисленные суммы. Споры с фондом могут доходить до суда.
Общий подход остается прежним: если сам по себе страховой случай подтвержден другими документами и пособие рассчитано верно, то никаких санкций к страхователю быть не может. Стоит иметь в виду: ФСС еще в 2011 году говорил о том, что не все недочеты в больничных ведут к отказу в его оплате. Например, не должны отказывать в зачете, если есть технические недочеты в листке, заполненном рукописно, однако все записи читаются.
Ошибки медорганизации
АС Западно-Сибирского округа признал незаконным отказ ФСС зачесть расходы на выплату пособия. Проблема была лишь в том, что в больничном неправильно указали должность врача. При этом фонд не ставил под сомнение ни факт болезни, ни выдачу листка нетрудоспособности. Суд указал, что недостатки в больничных не являются ошибками страхователя и, более того, они не влияют на данные, которые имеют существенное значение для зачета пособий.
Часто медорганизации допускают ошибки при заполнении строк, связанных с местом работы застрахованного лица. Один из споров, который разрешил АС Волго-Вятского округа, касался ситуации, когда медорганизация исправила наименование организации в своей части листка. В части, которую заполняет работодатель, сведения на такой же строке были корректными. Суд посчитал, что взыскать пособие со страхователя нельзя.
Нарушения со стороны работника
Бывает, что больничные содержат отметки о нарушении режима со стороны застрахованных лиц. Как таковыми ошибками в оформлении это не является, однако тоже может привести к спорам. Например, в АС Московского округа обратился страхователь, которому ФСС отказал в зачете пособия. Выяснилось, что работник не явился в назначенный день к врачу. Организация с учетом объяснений работника признала причину неявки уважительной (человек был после операции), но фонд с таким подходом не согласился. Суд посчитал действия страховщика незаконными.
Нарушения со стороны страхователя
Причиной спора с ФСС могут быть и действия самого страхователя. Такой спор рассмотрел АС Волго-Вятского округа. При подшивке документов часть информации была утеряна (пробиты дата рождения застрахованного лица и дата начала освобождения от работы). Однако суд посчитал, что эти ошибки не влияют на данные, которые являются существенными для назначения пособия. Факт болезни подтвержден, а значит, оснований взыскивать деньги со страхователя нет. Обращаем внимание, что фонд также ссылался на то, что медорганизация не заполнила строки о месте работы, и на наличие исправления в дате начала больничного. Однако эти доводы суд также не принял.
Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:
Ошибки в больничных — о чем спорят страхователи с ФСС в 2020 году (КонсультантПлюс)
А также:
10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Типовые условия контрактов на услуги строительного контроля нужно применять с 16 октября 2025 года
Постановление Правительства РФ от 06.10.2025 N 1546.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...