(495) 956-08-80
Войти

Новости

25 дек. 2015

Дата выдачи больничного листа и дата начала периода освобождения от работы

Сотрудник представил листок нетрудоспособности, в котором дата выдачи больничного листа (16.11.2015) не совпадает с началом периода освобождения от работы (13.11.2015). Должны ли эти даты совпадать?

Согласно п. 14 Порядка выдачи листков нетрудоспособности при заболеваниях, профессиональных заболеваниях (травмах, в том числе полученных вследствие несчастного случая на производстве), когда лечение осуществляется в амбулаторно-поликлинических условиях, больничный лист выдается в день установления временной нетрудоспособности на весь период временной нетрудоспособности, включая нерабочие праздничные и выходные дни.  При этом не допускаются выдача и продление листка нетрудоспособности за прошедшие дни, когда гражданин не был освидетельствован медицинским работником.

Выдача и продление больничного листа за прошедшее время могут осуществляться в исключительных случаях по решению врачебной комиссии при обращении гражданина в медицинскую организацию или посещении его медицинским работником на дому.

Таким образом, по общему правилу в случае, когда лечение осуществляется в амбулаторно-поликлинических условиях, больничный лист выдается в день установления временной нетрудоспособности на весь период временной нетрудоспособности, включая нерабочие праздничные и выходные дни. Дата выдачи листка нетрудоспособности и дата начала периода освобождения от работы должны совпадать. Однако если медицинский работник посетил больного на дому, то листок нетрудоспособности может быть выдан за прошедшее время.

«Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение», 2015, № 12

16 октября
Кейс для юристов: находим судебные акты с аналогичной позицией
Применяем функцию поиска «Судебные акты с аналогичной позицией»
16 октября
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
16 октября
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
16 октября
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.