logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Дата выдачи больничного листа и дата начала периода освобождения от работы

25 дек. 2015 | Распечатать
Сотрудник представил листок нетрудоспособности, в котором дата выдачи больничного листа (16.11.2015) не совпадает с началом периода освобождения от работы (13.11.2015). Должны ли эти даты совпадать?

Согласно п. 14 Порядка выдачи листков нетрудоспособности при заболеваниях, профессиональных заболеваниях (травмах, в том числе полученных вследствие несчастного случая на производстве), когда лечение осуществляется в амбулаторно-поликлинических условиях, больничный лист выдается в день установления временной нетрудоспособности на весь период временной нетрудоспособности, включая нерабочие праздничные и выходные дни.  При этом не допускаются выдача и продление листка нетрудоспособности за прошедшие дни, когда гражданин не был освидетельствован медицинским работником.

Выдача и продление больничного листа за прошедшее время могут осуществляться в исключительных случаях по решению врачебной комиссии при обращении гражданина в медицинскую организацию или посещении его медицинским работником на дому.

Таким образом, по общему правилу в случае, когда лечение осуществляется в амбулаторно-поликлинических условиях, больничный лист выдается в день установления временной нетрудоспособности на весь период временной нетрудоспособности, включая нерабочие праздничные и выходные дни. Дата выдачи листка нетрудоспособности и дата начала периода освобождения от работы должны совпадать. Однако если медицинский работник посетил больного на дому, то листок нетрудоспособности может быть выдан за прошедшее время.

«Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение», 2015, № 12

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества